厚德耕耘 育人典范——记我校第五届教师专业综合能力竞赛一等奖获得者电信学院曹洪奎(第138期总第410期)
2015-10-26

曹洪奎,中共党员,2005年参加工作,现任我校电子与信息工程学院专业教师。
    9月20日,曹洪奎在我校第五届教师专业综合能力竞赛中获电子类竞赛组一等奖,他在教师专业综合能力竞赛中表现突出,2013至2015年蝉联三届电子类竞赛组一等奖。

创新竞赛 成绩卓著 筑梦成长路

自2009年以来,曹洪奎老师指导学生参加大学生电子设计竞赛,共获得国家二等奖1项、省一等奖2项、省二等奖2项,多次被评为省优秀指导教师。他指导的学生参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,获得省二等奖1项、省三等奖4项。
    电信学院在大学生创新团队建设方面有着独具匠心的制度和格局,学院不仅成立了校级创新团队,还在此基础上,成立院级创新团队。院级创新团队作为校级创新团队的强力后备支撑,让更多的学生参与到创新实践中,学院学生参与度高达50%以上。曹洪奎老师兼任院级创新团队——电子技术创新团队队长及指导教师,组建了学生创新梯队,学生覆盖面从大一扩展到大四,逐级培养,成效显著;在学生培养方面,沿用导师制,从新生入学开始抓起,低年级同学以培养兴趣和稳固扎实的基本技能为主,高年级同学以项目驱动参与到创新计划项目和教师科研项目中来,提高工程实践能力。近年来,曹洪奎老师指导完成了省级大学生创新计划项目2项、校级创新计划项目3项,为学校培养了一批具有较强实践和创新能力的工程技术人才。
    曹洪奎老师在培养学生工程实践与创新能力方面,以项目驱动为主要培养模式,以创新性为导向,以达到性能指标为目标,从项目需求、原理、设计、调试、运行等过程,让同学们熟悉企业产品研发流程,自己动手收集资料、拟定方案、设计原理图、设计电路板、进行实物焊接调试和测试,为以后工作打下坚实基础。

潜心科研 不懈追求 谱写新篇章

繁重的教学任务和指导学生创新实践倾注了曹洪奎老师大部分的心血和精力,但他从不满足于此,他放弃了自己休息日、寒暑假,醉心科研。他认为,教学和科研虽各有侧重,但相互关联,更应该紧密地结合在一起。教学为科研提出了新的问题,明确了科研的方向;科研是教学的基础,只有扎实的科研功底才能保证教学效果的完成。
    学生时代的曹洪奎经常和老师在实验室搞研究,正是日复一日的钻研和努力培养了曹洪奎对科研的兴趣和热情。一次又一次科研难题的困扰是他前行的动力,一次又一次难关的突破更极大地鼓舞了他对科研的自信心,加深了他对科研工作的兴趣。他用努力扬起了自信的风帆,更加快乐地迎接下一个挑战。
    滴滴汗水铸就了今日的成功,他主持并完成了辽宁工业大学教师科研启动基金项目1项;主持完成横向科研课题“超级电容器组管理系统”并通过了锦州市科技成果鉴定;参与国家自然科学基金项目1项、省教育厅项目2项;2013年获得锦州市科技进步二等奖1项。

教学相长 实践创新 师生同进步

曹洪奎老师自2005年参加工作以来,一直辛勤耕耘在教学一线,承担了大量的本科教学工作,先后主讲了《电子技术基础》、《微机原理及应用》、《电机控制技术》、《单片机原理与接口技术》、《嵌入式技术应用与开发》和《嵌入式C程序设计基础》等本科生专业课程,并指导实验、实习和毕业设计等实践教学环节。在专业教学过程中,始终坚持“理论与实际应用相结合,知识与能力并重”的教学理念,通过精心设计的教学案例来讲解专业技术原理和解决实际应用问题的方法,注重学生专业技能的培养,取得了良好的教学效果。经他指导的学生毕业设计两次获得我校优秀毕业设计论文二等奖。
    曹洪奎老师注重实践教学过程的同时,通过各种机会和途径努力提高自身实践创新能力。在指导学生的过程中,利用自身的经验与基础和对专业前沿方向的了解,制定新课题,与学生共同研究探讨;教学实验和实践环节中,理论和实践相结合的过程,就是提升实践技能的过程;通过创新活动的指导,和学生共同成长;曹洪奎老师参加了学校第一批青年教师企业实践活动,他在辽工维森企业实践中从事硬件设计工程师的岗位,以实际产品——信息化矿灯的硬件开发交出了完美答卷,之后与更多企业开展产学研合作,增加实践实习机会,研发的多个项目产品得到了企业的认可和好评。
    谈到取得的成绩,曹洪奎老师很谦虚的说,自己只是众多优秀教师中很平凡的一个,他只是在默默无闻的做着自己应该做的,教书育人。平凡的话语折射出一位辛勤耕耘在教学科研一线教师立足岗位、无私奉献、刻苦钻研的崇高品格,他以平凡的身姿走出了不凡教师路。痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。如今,他正以更加饱满的热情和干劲行走在教学和科研的道路上。    (记者 韩丽佳)