立足提高培养质量 推进研究生校园文化建设(第143期总第415期)
2016-01-07
    研究生校园文化建设是研究生思想政治教育工作的重要组成部分,在营造学术氛围、提高人才培养质量等方面发挥着重要作用。学校多年来在积极推进研究生培养内涵式发展、把研究生培养质量放在工作首位的基础上,充分发挥校园文化建设对研究生教育培养的补充作用。
    一、以学术、科研创新为核心,开展具有鲜明特色的校园文化活动
    学术、科研创新是研究生的重要任务,因此,研究生校园文化建设密切围绕这一核心内容,开展了凸显研究生特色的活动。一方面,研究生学院和各研究生培养学院积极搭建学术创新的平台,营造浓郁的学术文化氛围。比如学校承办的高水平学术会议、聘请的专家学者到校讲座和开展的“鸿博讲堂”等学术论坛,以及以各课题组和导师为单位组织的定期小型学术沙龙等活动,把前沿的科技带进校园,激发广大研究生的创新意识和创新热情,促进学科间的交流,让学生感受到专家、学者的科学思想、造诣和人格魅力。同时,发挥优秀研究生文化素养的良好示范作用,带动更多学生参与学术、科技文化活动,促进校风建设和学风建设,提升校园文化的品位和层次。另一方面,把学术道德教育作为校园文化建设的重要内容。除了固定的学校层面的学术道德教育讲座,还通过开展一系列的校园文化活动帮助研究生树立起良好的学术风气。例如举办导师与研究生的座谈,组织研究生“杜绝学术不端、从我做起”签名活动,在科技文献检索培训中加入杜绝抄袭教育内容,组织参观企业创新中心等等。在活动中培养学生的学术道德,开展具有感染力和说服力的学术道德系列实践活动,让研究生在耳濡目染中感受学术道德的重要性,自觉抵制学术不端行为。
    二、切实关注研究生群体的实际需求,开展创业、就业和人生规划指导
    研究生的年龄及心理预期使得他们面临更大的攻读和就业压力,因此尽快解决研究生的目标和规划问题成为校园文化建设的又一主题。从每一级研究生入学开始,研究生学院和各培养学院就开展不同层次的入学教育。通过入学专家讲座、新老生经验交流会、职业规划讲座、知名校友报告会、社会实践走访企业、优秀毕业生事迹展示等活动,让研究生无论将来是选择考博、就业还是创业,都能有与目标相对应的实际条件,使他们学会自我规划学习、生活、工作。通过提高综合素质与就业竞争力,实现研究生预期与社会人才需求的统一。充分发挥导师在校园文化建设中的作用,导师以及导师指导下的各年级研究生,构成一个比较稳固的团队组织,组织的内聚力和活力比较强,不仅可以较好地弥补研究生在时间和空间上的局限性,而且可以促进研究生校园文化的承接和融合。以课题组为单位开展读书活动、模拟课题申请、小型科研汇报会等校园文化活动,发挥导师在人文素养、道德品格、学识学风上的垂范作用,实现资源共享;加强师生之间的联系和沟通,营造平等、轻松、融洽的心理氛围,用言传身教引导学生在自由的情境中自觉地发展个性,提升人文素质,构建完善人格。
    三、组织丰富多彩的文艺、体育文化活动,用正能量影响研究生
    以社会主义核心价值体系作为活动的核心,注重引领校园主流文化的发展,展现研究生的风采,提高研究生的艺术修养和身体素质,促进研究生之间协作精神的养成。多年来,研究生作为主要力量积极参加学校各项文体活动,在“流淌的歌声”合唱比赛、排球赛、“丰琪杯”足球赛和学校田径运动会都取得了较好的成绩。响应团委号召,研究生开展“三走”主题群体性体育活动,使研究生的特长得到进一步发展。为适应新媒体形势下研究生自我管理、自我发展、自我展示的需求,“辽工大研究生”微信平台的推出,以及在此平台上开展的教育专题和主题活动收到了丰硕的成果,在研究生乃至本科生中产生巨大影响,切实发挥了宣传、教育、引导和沟通的作用。目前,校内关注量已经超过2460人。针对研究生普遍面临学业、经济、就业、婚恋等各方面的压力,由此导致的心理健康问题也急剧增加的突出问题,研究生的心理健康教育纳入到整个学校的心理健康教育工作体系,每年都举办各种主题的心理健康教育讲座和拓展训练,让研究生心有所依、情有所系。这些活动的开展,不仅充分展现了我校研究生朝气蓬勃的青春活力、奋发昂扬的精神风貌以及对德、智、体、美全面发展的不懈追求,而且丰富了广大研究生课余文化生活,提高了研究生的综合素质,增强研究生的集体荣誉感和凝聚力。    (研究生学院 刘铁铮)