志存高远 勤学笃实——记我校2015年硕士研究生国家奖学金获得者高颖(第144期总第416期)
2016-03-10

高颖,1990年1月出生于辽宁省大连市,现就读于辽宁工业大学理学院2013级应用数学硕士专业。

坚定信念 志存高远

2013年的夏天,怀着憧憬和期待,高颖在辽宁工业大学开始了一个新的起点,浓厚的学习氛围,密集而紧凑的课程让她很快融入到研究生的生活中。高颖深知研究生的学习完全在于自己的努力,只有打牢根基,才能进入更深的研究。从本科生时期的成绩并不是很突出到研究生时期获得国家奖学金,两年多的时间,走到今天,颇多不易。一分耕耘,一分收获,只有比别人付出的更多才会收获更多。每天早上8点半到晚上9点半,她都是在实验室中度过的,没有周末、没有节日、更没有寒暑假,只有心中的信念。她在研究生学习阶段从来没接触过智能控制,之前对这个专业没有太多的了解。从一知半解到爱上控制,从零基础到现在的成就。蓦然回首,两年多的寒窗苦读,七百多个日日夜夜,铸就了她必胜的信念和坚不可摧的意志,高颖发表了4篇SCI检索论文。如今的成绩,正是努力换来的成果,未来的日子,也注定因此而更加平坦。也许,每一个成功者头上的光环都是类似的,而光环背后的付出却各有各的艰难。从开始推导一篇论文到后期的审稿,再到发表,需要长达半年甚至一年以上的时间。而这期间需要反反复复的推敲,也会遇到很多的困难,遇到推导不过去的时候,她会自己先想办法,查文献解决,如果解决不了就和队友们一起讨论,但是绝对不会放弃。正如她所喜欢的那句话:博观而约取,厚积而薄发,唯有志存高远,方可脱颖而出。

脚踏实地 全面发展

一直以为搞科研的都是没有情趣的书呆子,只知道啃书本,但通过与高颖同学的接触,我改变了这一观点。她的兴趣爱好不仅仅局限于书本,学习之余,她会弹琴或者弹琵琶来陶冶情操、放松自己。除此之外,看球赛是高颖最开心的事。“有时真的会因为一场赢球而开心一整天,当人们关注那些运动员光鲜的外表时,我更注重于每一场球带给一个球员的锻炼和进步,那种奋勇拼搏的精神深深地感染着我,也带给我勇往直前的动力。”  人的一生,能在最好的年华为了梦想而奋斗,能在最美的青春拥有快乐的时光,这也许就是对生活最好的诠释。美好的灵魂之花,需要思想的滋润,而每一个人都有一个灵魂的工程师。当提及恩师佟绍成老师,除了学术上的知识,她在佟绍成老师身上学到的最多的就是严谨,对待科研的严谨,对待工作的严谨,以及做人的严谨,因为每一篇论文都是英文版本,英文中一些单词具有相同的释义,在老师那,每一个标点,每一个单词都是反复斟酌过的,保证每一篇论文的质量。在与佟绍成老师相处的日子里,高颖提高的不仅仅是学术上的见谛,还有为人处世的态度。
学无止境 追逐理想
    列夫·托尔斯泰曾说过,理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。高颖从小的理想就是做一名教师,为人师表。她坚信只要心中有梦,人生就会有舞台,所以她本科学习师范专业。起初,她只是想做一位小学老师或者初中老师。但是随着知识的积累、自我素质的提升以及阅历的丰富,她希望可以成为一位称职的大学老师,在更高的学术领域里学到更多。踏踏实实的走好每一步,严格律己、目标明确、态度端正、勤奋好学、努力进取是高颖在学习中最大的优点。她深知学习是学生的本分,也只有这样脚踏实地,一步一个脚印才能实现理想,也许未必能像恩师佟绍成一样,成为国际上有影响力的学者,桃李满天下,但也要用自己的力量带给别人温暖。
    学无止境,进取的心还在人生之路上奋勇前行。高颖正在为博士考试进行着前期准备,秉承着“砺器悟道”的宗旨,在科研的路上继续深造。是胜者必可力压群雄,是强者必可脱颖而出。 (学生记者 武佳楠)