盛夏骄阳似火 辽工大师生构成暑期校园里最美的风景(第151期总第423期)
2016-08-30

8月的暑假,高温笼罩辽工大校园,绿植在骄阳似火的映照下,灿灿的让人睁不开眼睛。朋友圈里说的暑热天气三大美事——空调、wifi、西瓜,跟蝉鸣阵阵校园里忙碌的师生,丝毫不搭界。大家为了成绩、进步、理想、未来,用汗水和努力共同铸就了暑期校园里最美丽的风景。

暑期承办省级大赛 展现辽工大师生、校园风貌

为迎接2016年辽宁省大学生电子设计大赛专家测评暑期在我校举行,全校各部门提早召开了工作布置会,很多师生为了工作顺利完成,留在学校,从场地布置,到分组筹备,从志愿者培训,到学生作品测评展示,比赛持续五天,流程井然有序,辽工大师生的精神风貌给专家组和来自全省高校的师生留下了深刻印象。我校参赛的学生谈到留校比赛的感受时说,想到这么热的天气还要做实验完成作品,也有一些沮丧,但这是自己的选择,我放弃的每一天暑期休息,都会给我未来的学习带来多一份从容和自信。穿梭在赛场的志愿者服务队伍是默默奉献的无名英雄,他们通过志愿服务,明确了自己未来的努力方向,这个流着汗水的暑假,对每个人来说,都是难忘的经历。

假期奔走全国、省级大赛赛场 师生摘金夺银不负众望

还有一些辽工大师生,虽没有留守校园,但却以饱满的精神和创造的激情,奔走全国、省级大赛赛场。这不是暑期的旅行轻松出游,这是带着使命奋力拼搏的理想之行。在北京,我校Roboteam团队参加Robomasters2016全国大学生机器人大赛北部赛区比赛获得北部赛区一等奖,成功晋级全国总决赛并获得万元奖励。在沈阳,我校教师参加辽宁省第三届高校青年教师教学竞赛,参赛6名教师全部获奖,其中,我校艺术设计与建筑学院王巍获特等奖,位列人文社会科学组第一名;理学院沈阳获特等奖,位列自然科学基础学科组第一名,整体成绩在全省参赛学校最优。在济南,我校机械设计创新团队在全国大学生机械设计大赛中,入围的作品全部获奖,一等奖数量及总成绩位居全国638所参赛高校第六名。

万得车队为赛场一瞬辉煌 暑期与火花、台钻、赛车为伍

万得车队的队员常常笑谈:“暑假为何物?”为了在赛场上的辉煌一瞬,烈日炎炎的暑假,我校万得方程式赛车队油车、电车两支队伍的80多名同学时刻奋战在9号楼209工作室的造车一线。车队队员们为了自己的赛车梦,队员们的整个假期一直在高温下与火花、台钻、赛车为伍。他们在车间洒着汗水,自己动手切割钢管、焊接零件。油车的发动机调试、电车的整车控制器与线路的设计制作更是耗费了队员大量的心血。每天早上的7点钟,赛车轮胎高速运动的摩擦声已经在这个校园里回荡。即使烈日当空,车手们的训练仍不能耽搁,因为赛场上考验的不仅仅是车手的车技,还有一个优秀车手必备的耐力与毅力。在高负荷训练下,赛车的轮胎三五天就要更换一次。车手训练时,赛车的调试过程也要同时进行。底盘各组的队员跟着赛车,仔细观察赛车运动状况,保证训练的安全性,使赛车始终以最好的性能驰骋跑道。在这里我们衷心祝愿两台方程式赛车能在今年襄阳、上海赛车场取得更好成绩!

暑期考研大军 为梦想忘我复习

校园里还有这样的一群人,他们的暑假比平常更辛苦,6点起床,学校、考研自习室、培训班三点一线。酷暑下,他们跋涉在自己的考研路上。他们有的站在教学楼的走廊里默念英语单词,有的坐在教室里埋头做题。面对高温天气,丝毫不退却,他们每天都在用汗水度量着室内的温度。考研的同学说,当考研成为一种习惯,每天睁开眼坐起来,想到的是赶快去自习室,虽然有时候也很疲惫,但是总有一股力量在催促着自己前进。近年来,我校考研成绩斐然,考取名校的研究生越来越多,这也像一支强心剂,给考研大军带来动力。考研留校一族的奋斗史,也给学校中低年级的学生树立了榜样。

各职能部门暑期坚守岗位 为师生服务不辞辛苦

在这个长长的暑期里,全校教职员工都在为学校正常运作、为新学期、为自己的发展而忙碌着。机关行政楼里,穿梭着忙碌的身影。校园环境整修、教学设施维护按部就班的进行。学习场所、食堂就餐正常开放为在校师生提供学习生活服务。招生录取工作丝毫不敢懈怠,迎新准备一直稳中有序,假期安全检查、隐患整治扎实推进……暑假,对很多人来说是一件幸福的事情,他们拥有了假期和空闲的时间去做自己喜欢的事情。但校园里可敬的辽工大人仍然辛勤工作,他们或坚守在保障服务的工作岗位上,或在实验室潜心科研,或走访企业洽谈产学研合作,或奔波于工地确保工程顺利进行,大家用不同的方式,共同守护暑期美丽的辽工大校园。

盛夏的校园里忙碌的身影还有很多很多,让我们一起来为这种拼搏进取、难能可贵的学习、工作精神点赞。充满希望和挑战的新学期将至,我们更要不惧骄阳,火力全开,以最美的校园、最好的服务、最佳的精神风貌,迎接新生,迎接明天,迎接更好的未来!(记者 李文君)