在一汽绽放辽工大学子创新之花——记我校优秀就业学子陈卓
2016-11-02

在当今大众创业、万众创新大潮下,我校紧跟时代大潮,创新浪潮席卷全校。为进一步培养大学生实践能力和创新精神,我校深入教学改革,将实践能力和创新精神的培养融入到人才培养的全过程,构建创新教育体系。几年来,成效显著,创新团队在各类国家级、省级比赛中摘金夺银,毕业生的就业率和就业水平连年提高。创新教育之路上,来自汽车与交通工程学院的毕业生陈卓就是一颗耀眼的就业明星。

正如他的名字所赋予他的精神,陈卓凭借丰富的专业经验和优异的表现从众多优秀人才中脱颖而出,层层面试后,签约汽车行业的领头企业——一汽丰田。如今已是技术骨干的他谈及就业感悟时说,成功靠的是敢于尝试的勇气和坚持不懈的意志,成功没有偶然,机会永远留给有准备的人。

梦圆一汽,全力以赴追逐理想

丰富的经验来源于不懈的努力,在校期间陈卓加入辽宁工业大学万得车队,并担任队长一职。作为我校一流的创新团队,陈卓在此学到了大量的专业知识,在这里,他将课堂的理论知识与实践相结合,与伙伴并肩作战,斩获多项比赛奖杯、证书,也在这里开启了他人生的新篇章。在带领团队参加各项比赛的过程中陈卓愈发地坚定对未来的思考,一定要进入一家汽车设计公司,要在汽车设计这条路上有所成就,不辜负母校对他的栽培。所以当得知在东北大学有一场一汽丰田合资自主的设计公司刚成立在进行招聘这一消息时,陈卓当即决定去挑战。

在校期间方程式赛车的设计经历、比赛经验和作为车队队长的经历给了他很大信心,尽管与他一同面试的是来自众多名校的高材生,陈卓也并未因此怯懦。“在校期间,学校大力支持创新团队,创新活动的意义就在于助益学子的就业之路。在面试期间我之所以能对面试官提出的问题和要求对答如流就得益于在车队期间所学到的专业技能知识、实践动手能力以及临场应变能力,是母校给了我直面挑战的勇气。”最终陈卓用自信的笑容和出色的表现通过层层选拔,成为一汽丰田技术开发有限公司的一员。

坚持不懈,敢于接受每一项挑战

高手如云的环境中,陈卓始终秉持着母校严谨求实、积极进取的优秀品质,面对一次次挑战,陈卓从未气馁逃避,大四下学期,陈卓进入公司成为一名实习生,一汽追求卓越的企业文化、严谨求实的工作方式、经验丰富的前辈,以及同期来自985、211名校、具有海外留学经验的高材生,无不令这个初出茅庐的职场新人感到压力备至。实习期间,陈卓丝毫不敢放松,作为辽工大学子的他深深继承了母校不服输的意志,将压力转换为学习、工作的动力。谦虚、认真的向前辈求教,积极与伙伴合作,利用午休,下班时间努力学习设计流程、学习日语,在可以努力的年纪里陈卓抓紧一切时间提升自己,没有虚度时光。

如今的陈卓已经在一汽丰田技术开发有限公司工作了两年的时间,在科内担当重要的设计任务,兼任公司工会的委员,并取得了明年去日本丰田本部研修的机会。褪去了实习生的彷徨,陈卓已经成为公司的一名技术骨干。工作中的得心应手,源于平时的百倍努力,纵然个人起点不同,也要经过努力才知道自己的潜力,陈卓用实际行动证明了努力的重要性,证明了坚持的必要性。他说:“很多人认为就业压力大,其实是不准确的,这说明面对即将到来的就业竞争并没有做好充分的准备。在他看来,与其悲观的等待,不如现在开始去努力的丰富自己。”

感恩辽工大,筑梦路上携手前行

陈卓说,正是因为辽工大对于创新培养的看重和指导老师的辛苦付出,才会有万得车队的发展,才会有一批又一批优秀的辽工大学子的涌现。每每回忆起在母校的四年青春时光,陈卓总是感到无比温暖,母校永远是他的力量源泉。

成功从没有一蹴而就,总是在一次次的磨砺中到来。第一年参赛由于经验不足,车队赛车并未完赛,却带给车队一个更坚定的目标,不仅要造出一台赛车,更要可靠的完成全部比赛项目。身为队长的陈卓感到肩上的担子异常沉重,车队如战场,除了上课和睡觉,陈卓几乎将全部时间和精力都投入到了赛车的设计制作当中。寒暑假风雨不误往实验室钻,每天工作超过12小时为比赛做准备。在指导老师的帮助和伙伴们的共同努力下,万得车队最终顺利的完成了比赛,并击败众多名校,取得了很好的排名,为车队后来的发展打下了基础。

从一个不谙世事的大学生到一名汽车设计骨干,陈卓用实际行动践行着辽工大“砺器悟道”校训真谛。四年的大学时光转瞬即逝,身在职场的陈卓难忘母校,对学弟学妹们深情寄语:“让大学变得充实,才会在未来掌握主动权。当你为未来感到迷茫时,静下心来看看眼前,为自己定一个目标,认定之后,努力坚持去做,时间会给你一个满意的答复。”

在车队期间磨练的意志,在挑战与机遇到来时陈卓选择了勇往直前,坚定不移的走近梦想,用最积极的心态实现梦想。(学生记者 金宁)