我校组织开展学生无偿献血活动
2017-01-11

本报讯(么元昱)由于近期锦州市各医院临床供血量迅速增加造成血站库存紧张,临床患者急需血液救治,为挽救患者生命,出于社会人与人之间团结互助和人道友爱精神,根据《中华人民共和国献血法》规定,我校在接到锦州市中心血站的支援请求后,立即开展动员活动,组织大学生无偿献血。

为了确保无偿献血活动的有序有效开展,学生工作处下发了《关于组织学生无偿献血的通知》。各学院根据通知要求,召开无偿献血工作会议进一步统一思想,同时运用黑板报、横幅、宣传资料等形式,向学生宣传《献血法》和献血有关知识,进行广泛深入的宣传发动。在宣传发动的基础上各学院认真做好义务献血人员报名、登记汇总及相关工作。虽然临近期末,学生陆续进入紧张的复习和考试阶段,但同学们的献血热情并没有因此受到影响,经统计,全校共有一千多名学生踊跃报名。

由于报名献血的同学较多,学校和血站研究决定,献血分两批进行,第一批是居住在南区寝室的同学于12月11日献血,第二批是居住在北区寝室的同学于12月18日献血。同时,为了避免献血当天出现集中和拥挤,学生工作处根据报名情况对报名献血的学生进行了排班,实施分批、分时段献血。管理学院学生党支部主动承揽了此次献血活动的志愿者服务工作,派出50余名学生党员担任志愿者,为献血同学进行全程热心周到的服务。锦州市中心血站共出动3辆采血车开进辽宁工业大学校园。来献血的同学早早等候在这里,排起了长长的队伍,前来献血的同学秩序井然的填表、量血压、验血型、献血、领取献血证。许多同学都是第一次献血,在献血的刚开始很紧张,但在医护人员的鼓励下,渐渐地放松了自己,都坚持按要求完成献血。许多献完血的同学表示:以后有机会还会积极参与!各学院辅导员老师也都来到献血现场应对同学们献血后出现的反应。据统计最终通过体检成功献血的学生有733人,献血总量达到24.5万毫升。这是我校历年来献血人数最多的一次。

这次献血活动无论是组织宣传,还是献血的数量和质量都得到了锦州市中心血站的高度评价,创了锦州市单次献血数量新高,及时满足了临床供血需求,充分体现出了我校学生人道主义风范、爱心风采。

组织学生参加无偿献血是我校对学生实施社会责任感与时代使命感教育,培养大学生中华民族传统美德的成果体现,我校也因此多次获得锦州市政府的表彰。同学们以自己的实际行动,为社会奉献一片爱心,无偿献血、回馈社会不仅是社会的号召,也是对大学生提倡的一种责任和义务。献血献爱心,血浓情更浓,这种无限的爱心和社会责任感将在辽工大继续发扬并传承下去。