车手归来 用勤奋和汗水铸就青春梦想
2017-09-25

——记我校万得Baja车队赛车手彭柳富、吴波、史建龙、赵继嘉

经过8天的激烈角逐,2017中国汽车工程学会巴哈大赛在襄阳与乌兰察布激情落幕,我校万得Baja车队荣获2017中国汽车工程学会巴哈大赛本科院校襄阳站国家二等奖、草原站国家三等奖及年度国家三等奖。

载着荣誉与辉煌,4位车手历经大赛的洗礼,荣耀归来。

聚为一团火 散作满天星光

彭柳富、吴波、史建龙、赵继嘉4位车手均来自我校汽车学院车辆工程专业,是车架组、悬架组、转向组的成员,同时兼任车手的工作。褪去赛场上满脸的泥浆,眼前的4位车手,身着黑色队服,干净阳光,与同龄人相比,多了一丝成熟和稳重,Baja车队的Logo在胸前仿佛闪闪发着光,那是车手们洋溢在脸上的自信和对创新与技术的极致追求。

赛车手不仅要完成各组中分配的各项任务,更要在课余挤出时间来练车。第九教学楼西侧的荒地就是他们的“练车场”,“本来没有跑道,多练几圈跑道就出来了。”车手们笑笑说。练车的时段集中在夏季,平时有课,不能长时间练车,所以,炎热的暑假就成了练车的“黄金时段”。练车时,为了尽早适应在赛场上的天气和行车状态,车手们要穿上厚重的赛车服,全套的装备上身,车手体温可以达到40°以上,整套的装备保护了车手的行车安全,也让车手们每次练车,都免费蒸了一回“桑拿”。

保持体能锻炼是赛车手们每天必备的功课,车手组每天要进行跑步训练,由于4个小时耐久赛的高强度比赛性质,车手们需要很好的臂力,在基本体能训练的基础上,还要做引体向上、俯卧撑来练臂力,提升耐久性。

队员们寒暑假基本在学校度过,每年的暑假仅有3天的假期,3天的时间,对于外省的彭柳富来说,回不去家,一整个暑假都泡在车库里;寒假时,最早的队员大年初十就回来继续调试赛车。大多数同学最潇洒的寒暑假是队员们最忙碌的日子,加班熬夜那都是家常便饭。“冬练三九、夏练三伏”是车手们最写实的工作状态。

条件虽然艰苦,但是他们更多的是对车队的热爱。

练就过硬本领

梦想在赛场起航

队员们利用寒假的时间建立模型、绘制零件、实物制作、搭建赛车,从最初的搭建到赛车制作完整,要经历两个假期的时间,所有人参与其中,自己加工零件,锻炼了队员们动手能力和阅读图纸的能力。

全体队员一个赛季300多天不休息的奋战,最后动态赛的成绩都要通过车手来实现,压力可想而知,赵继嘉说,“在乌兰察布赛场,我负责操控性比赛,上场前还是非常紧张的。但是当发车那一瞬间,油门一脚到底,所有的紧张都消失不见了。”坐上赛车的那一刹那,紧张的车手瞬间变成了赛场上的王者。巴哈大赛中,比赛条件十分恶劣,耐久赛跑的是土道,因为参赛车辆太多的原因,赛场中尘土飞扬,能见度仅为3米,车手穿着“厚实”的车手服,饱受太阳的折磨,尘土从护目镜的两侧飞入进入到车手的眼睛,主办方不断通过洒水车进行洒水作业,溅起的泥浆沾满了车手的脸,这对车手是一种严峻的考验。襄阳站的比赛一直在下雨,赛道上最深的积水可以达到膝盖位置,部分路段的淤泥可以达到轮胎一半高度,这更是对赛车的考验。Baja车队的车手们用过硬的专业技术和必胜的信念战胜了各种艰苦环境,坚持了4个小时完成了耐久赛。当看到终点那一刻,是满腔的激情在沸腾。

风雨兼程 未来抛洒一路阳光

辽宁工业大学万得Baja车队自2015年建队以来,始终秉承“砺器悟道”的校训,以“团结、团队、创造、创新”为建队理念,以艰苦奋斗,拼搏不止的团队精神,为社会输送了很多技术与学术性人才。

第一届队长杨晓鑫将于今年10月份留学德国;第二届悬架组组长郏文文已于今年7月去日本深造;还有部分队员考取了国内的研究生,以潘凯强为代表考入吉林大学等一系列重点名校。

万得Baja车队的应届毕业生每年都有签约各个大型公司,队员们大都就业于长城汽车、北汽、长春一汽、阿尔特汽车、金龙联合汽车工业、华润集团等知名车企,由于他们在车队的历练,都能很快融入到行业的工作环境中,并且用人单位对队员的工作能力十分肯定。

当印着辽宁工业大学的赛车出现在比赛场,他们总是不负众望,每一次的出征都是青春的激荡,祝福辽宁工业大学万得Baja车队再创辉煌! (记者韩丽佳)