浇“材”之精准 铸“料”中人杰
2017-12-08

——记我校国家奖学金获得者祁振东

祁振东,材料学院材料科学与工程专业的大四学生。2016~2017学年,综合绩点达4.39,位居专业第一名。2016~2017学年“国家奖学金”获得者,“校一等奖学金”获得者,并获得“校三好学生”荣誉。

祁振东出生在安徽,生养炎黄子孙的淮水之畔。这个时而认真时而幽默的大男孩,曾在高考大潮中翻起自己的一朵浪花。

他说:“世界那么大,我想去看看”

高考一战,祁振东毅然选择一路向北,趁年轻,多看看外面的世界。在辽宁工业大学的四年,他为梦想而努力,清风拂面,宠辱不惊。四年一季,花开一树,认真是对他四年大学生活态度最好的总结。提及学习,他很是谦虚,他说自己不过是比别人努力了一点,幸运了一点而已。虽然他现在是专业第一,但是他对待学习依然毫不松懈,他说总会有人比他更努力。在每次备考时他以理解为主,不惜花费时间去弄懂解题思路。从大一时的懵懂到现在备战考研的有条不紊,从一群人的欢声笑语到一个人深夜的静静研思,在针对考研试题时,每科3小时的考试时间,他总会留出半小时的“意外”时间,让自己对知识做出更加完美的诠释。为期不远的“研途”,他将努力夯实基础,给自己一个满意的答卷。关于备战考研这一年,他总结到人既要做思想的“独立者”,又要有“团队意识”。他用实际行动浇灌着孕育希望的种子,学术研究、金工实习、集体文娱活动,他一个不落,每个都重视,不偏科、注重全面发展,当初纤细嫩绿的树苗如今已蓬勃而发,茁壮成长。

他信:“逆风的方向,更适合飞翔”

平时对学习一丝不苟的他,更是一个敢于直面生活的人,他喜欢徒步旅行,他说,徒步不只是用身体丈量着土地,更是对人生的一种感悟,对生活的一种挑战。假期的时候,他走进深山的美景中,成为不倦的行者。他敬畏大自然的生灵,感悟绿色原野带来的勃勃生机,在清澈的山泉边留下眷恋跳动的音符。他说,徒步的目的不在“苦”、不在“行”,而在于“修”。在一步一步的行走中,他慢慢放下内心的困惑,通过徒步旅行,拾起自己的初心。所以从哈尔滨到蓬莱,从凌晨两点半圣索菲亚大教堂的圣洁到仙岛的神秘,他一路希冀,一路成长,在吉林实习时看到漫天飞舞的雪花,他更加坚定了求知的信念,也许逆风的方向,更适合飞翔。

他写:“刚正如羲之,落笔已情至”

一方书桌怀心中梦想,一只笔描大千世界。祁振东从小受爷爷的影响,最敬仰的人就是王羲之,在闲暇之余,他总是喜欢拿出自己的“珍宝”——一方墨,一块砚,几页宣纸,写上几句《兰亭集序》,古墨轻磨满几香,或劲健或婉转,或如春风拂面繁花一片,或如北风入关深沉冷峻。书法的玄妙在于存其笔锋,得势而出,为画必勒,贵涩而迟;为撇必掠,贵险而劲;为竖必努,贵战而雄。在不大不小的宣纸上,他领略着四时变化的魅力,体味到“欲戴王冠,必承其重”的真正含意,感悟到责任与梦想的真谛。多年的积累都已化成对辽工大日复一日的爱,写在一字一句中。做个刚正不阿的人,写硬朗坚韧的字,是他最想做的事。

谈及未来,他准备在考研路上搏一搏,去北京看一看,开阔眼界,让自己的专业知识储备更加丰富。人生是一个不断积累的过程,在这四年的青春中,他想对学弟学妹们说:“辽工大给予了我们最负责的老师和先进的教学实验设备,未来很长,需要你们自己去开拓一片更广阔的天地。”相信祁振东会在不断前进的路上坚定不移地走下去,风雨兼程,执着前行。

(学生记者闫秋红)