改变的是角色 不变的是担当——记锦州市优秀学生干部柴浩
2018-03-21

柴浩,男,汉族,辽宁营口人,1996年8月出生,锦州市优秀学生干部,校优秀班干部、优秀团员、三好学生,2016~2017学年校三等奖学金获得者,现任汽车学院学生会主席,车辆174班和175班导生,车辆工程151班班长。

班长不仅仅是一个“标签”

从小学开始,在他十几年的学生阶段,“班长”一直是他身上最显著的标签。当谈到如何处理同学的意见时,柴浩强调作为一名学生干部,最重要的就是站在学生的角度充分表达学生的意愿,与此同时配合老师工作,坚持以学生为主体的原则。他说:“其实作为一名学生干部,特别是一班之长,就要做到公私分明。在工作中要本着认真负责的原则,因为工作的好坏直接关系到同学们的真实需要,容不得半点马虎。”临近期末考试时,有部分同学复习吃力,于是柴浩就在大家都没课的时候,组织全班同学在一起学习,鼓励班里成绩拔尖的同学为大家进行课后辅导,挑难点,划重点,在这样互帮互助的氛围中,期末考试时,全班同学无一人掉队,班级成员都取得了优异的成绩。所以对他来说,班长不仅仅是一个标签,更是一份责任、一份信任。有人说,小时了了,大未必佳。他数十年如一日的坚守,让他不只是做一个“标签”少年,而是不忘初心,执着前行。

“众志成城”是他教会学生的第一个词语

柴浩是学院里唯一一个同时带两个班的导生,但是他并未觉得压力很大,反而认为这种安排是辅导员和院长对他工作能力的肯定。为了不辜负学院对他的期望,秉承着对60多个学生认真负责的态度,无论是在生活中还是在学习上,他都尽心尽力地去帮助他们,尽力消除他们初来乍到的不安和迷茫。在生活中,他以朋友和哥哥的身份与他们相处。在学习中,却对他们要求严格。他回忆到,有次检查晚自习,他发现班里少了一个学生,但是却没有人知道这个同学去了哪里。于是那天晚自习之后,他带着全班学生一起到操场上跑了两公里,他以这种方式教导学生们团结友爱的重要性,这种“一人犯错,全班受罚”的举措,无形中增强了学生们的集体意识。他的学生说,他们永远记得那一天,学长的泪与汗都化成了将他们60多颗心紧紧连在一起的爱。他们的导生是用实际行动向他们证明“众志成城”,谁也不能少。

“我享受过程,做事力求尽善尽美”

在学生会的两年半工作中,他从干事到主席,每一步都有不同的感触。从一开始上任的倍感压力,到后来工作得心应手,随着时间的推移他对学生会的态度逐渐转变成了一种热爱、一种习惯和一种使命。大三的他虽然学业十分紧张,但学生会的活动和日常工作却丝毫没有怠慢过。闲暇之余,他也会看看课外书,打打篮球。记得有一次举办学院活动的时候,他作为“总策划人”,出现了一个麦克风突然无声的突发情况,精益求精的他,为此很是难过。第二天清晨,他早早地去跑步、练球,一个人思考活动中的得与失,并暗下决心绝不再发生同类失误。

每一份耀眼的背后,都会隐藏着深夜烛火的执著;每一次成功的背后,都有一次次跌倒再爬起的倔强。多种角色光彩的背后是他勇敢的担当以及责任的坚守。每个人都有适合自己的路要走,不同的位置也有不同的风景,柴浩在辽宁工业大学几年的历练中,用行动诠释爱与责任,在母校的孕育下,他将人生的选择权牢牢掌握在自己手里,以不懈拼搏担起一份份坚守,亦书写了平淡生活中不凡的青春岁月。(学生记者梁永辉)