全心为民勇担当
2019-10-25

驻义县白庙子乡沙河亮村党支部第一书记 幺元昱

2018年初,我克服家中父亲刚刚去世、母亲体弱需要照顾、孩子面临中考需要陪伴、个人事业及科研工作处于关键期需要提升等困难,毅然服从学校党委安排,不计个人得失,到义县白庙子乡沙河亮村担任驻村第一书记,开启了我一生中注定难忘的“驻村生活”。

建强堡垒聚民心

建强党支部这一“战斗堡垒”,发挥党员的模范带头作用,把民心聚起来是村子发展的前提。我从家里搬来了电脑、音箱,从朋友处要来闲置的电视,为村上连接了网络,建起了党员多媒体教育平台;与学校的各二级党支部建立帮扶共建对子,在他们的帮助下建成了党员活动室和图书角、电子显示屏、党员爱心井等。我起草和修订了村党支部各项制度16个,规范了“八簿一册”等相关党建材料的填写要求;我按时组织召开“三会一课”,我建立起外出务工党员微信群,利用新媒体组织这些党员开展学习活动,同时鼓励他们充分发挥党员的先锋模范带头作用,回村带领村民共同致富。我注重宣传,营造知党、信党氛围,拉赞助为村里制作了党建户外宣传板、党务公开公示板。当我拉来赞助建成村国旗升降台,举行升旗和党员重温入党誓词仪式时,在冉冉升起的五星红旗下,党员和群众跟着音乐唱起国歌,老党员流着泪水说这是沙河亮村升起的第一面国旗,此时此刻我感觉大家的心正在凝聚。

善用资源启民智

学校的教育资源是我可以利用的优势。我请来马克思主义学院的胡宝元教授运用“方言”“土话”,点对点、面对面,把党的十九大报告精神、乡村振兴战略“翻译”成老百姓听得懂、接地气的授课内容,让村里的老百姓感受到了党的好政策,也坚定脱贫致富的信心;请来健康管理中心的李媛媛老师用通俗易懂的农村生活事例,帮助村里妇女们认识情绪与心理、生理健康以及生活幸福感的紧密联系,鼓励农村积极尝试寻求家庭共同需求,主动改变,为新农村幸福生活而努力奋斗;让大学生社会实践团队为村里孩子们专门设计了趣味科技实验课,激发了孩子们的创造意识和实践兴趣,让孩子们认识到科学技术的力量与魅力,坚定了科技脱贫的信心;将扫黑除恶、普法宣讲的内容编排成了相声、小品、三句半、歌曲、朗诵等文艺形式,到田间村头为老百姓演出,让村民们的法律思维真正入心入脑;将管理学院胡国杰老师科研团队开发的“农管家APP”手机软件教授给村民使用,为村民改变传统种植方式,引进新技术、树立新观念、掌握新科技带来一场“革命”。这些课程受到了村民的广泛欢迎,起到了开启民智的积极作用。

广筹资金惠民生

村里的基础设施和基本公共服务是块短板,可让负债的村委会拿钱出来搞建设又不现实,于是我通过向学校申请支持,通过个人社会关系拉来社会赞助和个人捐赠等方式,为村部置办了办公活动桌椅、文件柜;建成了村民图书室和活动室,获捐各类图书近万册,各种球类、棋牌类、体育用具若干;拉赞助帮助村内路面进行路基改造;从市体育局申请来村民户外健身器材;建成村民活动广场篮球场、乒乓球台、户外活动下棋角、照明路灯、公共厕所、村标志牌等。现在每天孩子们放学、村民农闲时间,都会到图书室看一会儿书,到广场健健身、打打球、下下棋。

千方百计解民忧

村民的忧虑和困难就是我的忧虑和困难。我多次到村里建档立卡户家中走访,帮他们解决实际问题。对有劳动能力的建档立卡户我帮助他们推荐工作、通过朋友关系要来免费鸡雏让他们饲养并承诺全部回收,寻求带动脱贫途径;对没有劳动能力的农民,我与村两委商议为其办理社会最低保障,并拉来社会捐助为他们送去米面粮油、被褥、衣物等。我还利用自己所长帮助村内参加高考的学生填报高考志愿。在了解到村内初中孩子学习外语比较困难的情况下,我积极与学校外国语学院联系,外国语学院派出两名优秀大学生利用暑假期间来村里为孩子们义务讲授外语。因条件所限,我每天早晚都驱车百里接送大学生,往返于学校和村部之间,并且每天中午要为大学生做饭。每当看到帮助村民解决了困难后露出的笑脸、听到村民声声的感谢时,都是我最欣慰的时刻。

探索途径增民收

为了壮大增加村集体经济,增加村民收入,我分别请来了辉山乳业区域经理、现代化养殖的“牧原股份有限公司”、甜菜种植大户、林下养鸡项目经理来村考察投资环境,请果树种植专家来村进行现场指导。并分别考察了“青李子”“早金酥梨”“酒高粱”等种植,养牛、养驴、养猪、养鸡等养殖项目;考察了滴灌种植等新技术。在村里今年我重点推了花生种植和酒高粱种植,现在花生已经喜获丰收,酒高粱也已经帮助种植户联系好了销路。