青春 热血 奋勇拼搏
2019-11-12

——记电子与信息工程学院新电子创新团队

1995年,新电子创新团队在岁月与时代的交汇口向我们走来。它践行着砺器悟道的校训精神,以培养学生的电子设计能力与创新创业能力为己任,培养着一批又一批优秀学子,创造着一个又一个的奇迹。2019年,TI杯全国大学生电子设计竞赛国奖名单公布,由电子与信息工程学院新电子创新团队宁武老师指导的张勇、王景波、李佳宝3名同学成功进入辽宁赛区综合测评,并荣获国家二等奖。

少年热血,只为一展宏图

遇见你的时候,才是最美的时候。在这里,聚集了一张张原本陌生的面孔,他们相识、相知、共同拼搏、共斩荣耀。2018年寒假期间,他们就早早的忙碌备战于各种可能的选题,为本次比赛而努力。他们说:“为了团队的付出、为了学校的名誉,这又算些什么。”今年8月7日,当拿到竞赛选题时,他们义无反顾地放弃了自由美好的暑假生活,早早背着行囊去往学校,无线充电电动小车从构想到配置再到组装,一点一滴,都记载着他们的不懈努力,每一处细节,每一处连接,都对产品的运行工作有着极大的影响,凌晨半夜他们还在实验室调试作品,早起抱着专业书一点点的翻找资料,一次次的失败与尝试,他们都不曾放弃。大家坚定信念:总会有人成功,那为什么不能是我们。

不断去突破,不断去攀登,不断去创新。成功离不开他们完美的分工与配合,张勇负责硬件,王景波负责软件,李佳宝负责报告、讲解和与老师的沟通,层层相扣,一环离不开一环。对于一些无线电动充电小车的硬件软件的构造组装,他们总拿着专业课本一页一页的寻找、去攻读。那书本的纸张早已翻得不成样子,只是为了解决无线电动充电车微小却足以致命的细节。为了让自己的作品达到完美,面对一些不是很熟悉的专业知识,他们从图书馆、从网上相关网页搜索,为了了解一个知识点,他们会去读好几本书,即使是零基础。他们一直知道,通往成功的路不会一帆风顺,只有乘风破浪才能抵达成功的彼岸。

鸿鹄之志,展翅湛蓝天空

从校级的初露锋芒,再到省级的再创新高,次次硕果,无不映射着他们的努力。在辽宁赛区综合测评中,他们无懈可击的应变能力与回答,更是让当场所有人感叹他们的知识储备,他们成功拿到了国家竞赛的通行证,但他们没有一丝懈怠,而是再一次投入到工作之中。他们知道,这只是离他们梦想更近一点而已。无线电动充电小车,超级电容器,无线充电中的无限释放与接收、按照既定轨道行驶等,这些都在寒假时已经预先开始准备了。

8月14日,他们满承自信开始了他们的旅途。到达比赛地点后,所有人都一心埋头于工作之中,他们克服身处异乡的不适,时刻保持兴奋的状态去应对比赛里一切可能的突发情况。队员李佳宝说:“我们从无线充电电动小车的线路连接、电路板、轨道等等一系列我们可能会想到的错误都准备了两三套方案及解决方法,不敢去忽略一点细节,因为一步走错则全盘皆输。”这半年的努力汗水不能废弃,且在本省参加综合测评再到全国比赛之中,他们正处于大四期间,白天检查与组装竞赛作品,只能在晚上抽出时间去学习,有些同学还要准备考研,只能利用起所有碎片时间,合理安排学习与比赛时间。

并不是所有的旅途都会一帆风顺。比赛前无线充电电动小车的电路板和轨道固定方面出了状况,多次尝试,无线充电电动小车却总是在原地打圈无法按照规定轨道来行驶,这使得他们不得不重新分析硬件与软件的组装与使用。他们当时的焦虑可以想象,因为离比赛只剩4天的时间,在解决无线充电电动小车按照指定轨道行驶的问题上已经耗时一天,剩余的几天里,他们不得不挑灯夜战,凌晨睡觉都成为普遍现象。为了调试作品,通宵情况也时有发生。在那里的四天三夜,他们连偶尔吃口饭都是为了充饥而已。最后,他们找到了无线充电电动小车原地转圈的问题所在,通过调试再次调整,使无线充电电动小车成功回到了轨道。比赛竞争中他们的表现力压其他高校,完美的转弯,精确的度数,这便是他们付出的回报。

青春梦想,铭记于心中

作为我校成立较早的大学生创新团队之一,围绕新电子技术以项目驱动的方式开展科技创新活动,累计培养学生500余人,团队现有成员45人,指导教师9人。团队针对不同年级、专业的学生,分阶段分专业个性化培养,每个阶段对应不同的训练任务和创新设计项目,指导学生参加各类创新创业竞赛,吸纳高年级学生参与教师科研项目,不断提升学生的工程实践能力和创新意识。近五年来,团队学生在国家和省级大学生科技创新竞赛和创新项目研究中取得了优异的成绩,累计获奖150余项。其中,获得全国大学生电子设计竞赛国家二等奖3项,省一等奖22项。申请获得国家和省级大学生创新创业训练计划项目8项,校级创新创业训练计划项目32项。学生参与教师承担横纵向科研项目28项,发表学术论文14篇,获得专利11项,获得软件著作权8项。奔赴大海,梦想在旅途中绽放。

一路上有你,苦一点,也愿意。这一腔热血,两抹笑容,八九分努力都给你。两年后的TI杯全国电子竞赛大赛,愿你们握着大家一路相随的爱,再获佳绩。 (学生记者 李二虎)