振翅欲飞 演绎精彩 ——访省级优秀大学生干部、省优秀毕业生王刚(第4期)(总第276期)
2010-05-15 邢雪

王刚,计算机科学与工程学院03级学生。曾担任过计算机学院学生会主席、分团委副书记等职务。多次荣获校“优秀大学生”、“优秀团员”、“优秀大学生干部”、“实践积极分子”等荣誉称号。

初见王刚,你会觉得他帅气的脸上挂着的笑容是那么自然阳光,谦虚不做作,清秀中透着那成熟、稳重,是一个承载着梦想,心怀远大目标的男孩。时间久了,内敛智慧、自信从容、不乏野心的他就会深深地印在你的脑海里了。

他是一个做什么事都要求完美的人。在刚进大学不久,曾经出演话剧《哈姆雷特》,虽然他扮演一个戏份不多的士兵,但他勤加排练,服从编导指挥。他说那次的话剧拓展了自己的人脉,学习到很多知识,他认为那是大学生活中最有意思的活动了,令他完全享受其中。这次活动让王刚在大学生活的伊始就比别人高了一个层次。

计算机学院分团委书记王海虹老师曾经说过:“什么事情交给王刚,我放心!”他曾担任过计算机协会策划部部长,并创办了舞蹈协会。回忆起当年的“无边舞际”舞蹈协会的创立,那时候,他是个刚刚进入大二的学生,当时学校缺少舞蹈方面的协会,而且当时学校有个拥有20多人的舞蹈队,为他创立这个舞蹈协会奠定了一定的基础。但是创办一个协会哪里有他想象的那么简单呢,而且想要建立一个优秀的校级协会,更是难上加难!但是王刚迎难而上,与朋友夜以继日的筹划协会大大小小的事情,马不停蹄的联系锦州舞蹈界知名人士,四处为协会奔波筹集活动资金。不记得有多少个不眠不休的夜晚,在台灯下做协会各个活动的策划,困了就穿着衣服小眯一下,睁开眼睛就继续工作。那时他要兼顾学生会以及协会两方面,所以每日的工作相当繁多。因此,他对自己有个约定,就是把每天要做的事情写下来,以防漏掉细节。有一次他甚至把洗袜子都写在了日历上。那时的日子虽然艰辛,但却是他大学生活中最难忘的,那是他第一次经历白手起家,深深体会了什么叫从无到有。

王刚在这四年的学习中,在学好书本知识的同时,注重实践。他坚信:真诚+勤奋可以创造奇迹。他热衷于flash 短片制作,很多优秀作品都出自他手,院里的“维森杯”计算机五项全能大赛以及团会的动画开场等等都是用的他的作品,而且还在业余时间把flash知识传授给学弟学妹们。凭着这份娴熟的技术,他参加过辽宁工业大学大学生探索网的建站与维护。他曾获得校级各种奖学金,并荣获本院举办的计算机大赛二等奖。

获得“省级优秀大学生干部”、“省级优秀毕业生”的他,当被问及是否满意自己的大学生活时,他眉头紧锁,想了想说:“如果让我重来,我会做得更好,可惜没有如果……说实话,我很享受这四年的大学生活,真的!感觉都没过够。”看他憧憬的眼神记者也看到了些许满足,毕竟他给自己的母校及学弟、学妹们留下了很多值得学习的东西……

“如果要飞得高,就该把地平线忘掉。”这句经典的歌词作为王刚的座右铭陪伴他走过这大学四年。(学生记者邢雪)