我的消费我做主 ——我校学生消费情况调查、分析与建议(第6期)(总第278期)
2010-05-15

消费是我们日常生活方式的重要组成部分。随着经济社会的纵深发展,作为社会特殊的消费群体,我们大学生的消费理念也在与时俱进地发生着深刻的改变。大学时期树立起的消费观,会对我们一生的品德行为产生重要的影响。

因此,本期校报编辑部对我校大学生的消费情况做出调查与分析。在全校范围内发放400份《辽宁工业大学大学生消费情况调查问卷》,收回387份,有效率为96.75%。受调查人群男生占总人数的59%,女生占41%。全校四个年级从大一到大四的比例分别为50.7%、31.49%、15.11%、2.7%。

基本情况,消费数据诠释

根据调查表统计,我们可以了解到,我校学生每月消费大约在500~600元左右。消费的主要项目如图1所示。从图中我们可以清楚地看到,在日常消费中,吃饭与娱乐占较大的比重,其次依次为购物、交通及通讯费用、购买学习用品的花销、交际花销等。

男生与女生在消费上有很大的差别。男生将90%的花销用于吃饭和娱乐,而女生则将一半以上的花销用于购买衣服和化妆品,剩下的部分才用于吃和用。这种消费方向的不同和男生与女生之间的性格差异是一致的:女生喜好装扮,注重外表。而男生则注重交流、互动。

对同学们的消费资金来源我们也作了个统计,如图2所示。我们从图表中可以清楚地了解到,大部分同学的消费资金来自于父母供给,只有小部分同学的消费资金来自自己勤工俭学赚得的劳动报酬和奖学金。

理性分析,财富支配趋势

人们的观念在迅速更新,不可抗拒的时尚潮流将我们带入新的消费时代。大学生们脱离了父母的束缚,随心所欲的支配手中的金钱,成了名副其实的消费主宰者。随着这种自由的释放,学生们的消费也趋于个性化、多元化。然而这突如其来的自由,却会使一部分同学感到不适应,对于手中的财富不知该如何去支配,这时很容易采取盲目追随大众潮流或者与其他人互相攀比的消费方式。这种相对的自由会使同学们的理财不够规范、消费不够合理。茫然的消费在冷静下来后常常会使他们感到后悔,这时,理性的消费就显得尤为重要,所以,提醒大家在消费的同时,别忘了给自己燥热的脑袋“浇一泼冷水”,使自己保持一颗清醒的头脑,做出理性的选择。

对优质生活的执著追求和向着崇高目标的不懈奋斗,直接引导人们消费的方式和方向。只有树立起高远的人生目标,建立正确的消费观,结合自己的发展方向来支配手中的金钱,才能使自己在生活上有量的积累和质的提高。

消费指导,生活案例点滴

如同世界上没有两片相同的叶子一样,每个人对于生活目标的追求也不尽相同。无机031班的罗静同学对记者说,她在校期间每个月花费在300元左右,在吃和用方面的支出大概占到50%,其余节省下来的钱则用于购买书籍资料或是报名参加一些考研辅导班。对于这样一个数字,许多人会感到诧异和不解。罗静说:“我出身农村,生活条件不是很优越,很注意省吃俭用,平时还要为考研而忙碌,所以也就很少去逛街买别的东西了。”怀着这样一种消费观和人生目标,在2007年的研究生考试中,她以优异的成绩被昆明理工大学录取。

针对大学生的消费现状,记者采访了大学生心理指导与研究中心主任张卫平老师。张老师说,目前我校大学生消费的主流是理性、健康的,并且有自己的个性化的方式,但有一些现象值得思考。例如,部分同学无计划消费,因盲目攀比,奢侈消费,超出自己本身所能承担的消费能力,以致借钱度日,这是不健康的消费方式。同时,张老师针对贫困生这一特殊的群体还提出了特殊的忠告:由于受客观条件限制,贫困生应找准定位,根据自身情况对消费的期望值作以调整,确定适当的消费目标。

科学消费,铺就锦绣前程

根据上述,我们建议,大学生应从自身能够承受消费的程度出发,建立合理的消费计划,使月有结余,形成良性循环。以人为本,讲究实际、理性的消费。消除从众、求异、攀比的消费观念,调整消费结构,注重物质消费与精神消费并重,找到二者的平衡点,实现物质与精神的双丰收。在大学增强独立意识,加强理财能力,为将来进入社会打下良好的基础。

无论大学生采取什么样的消费方式,都应该做好整体规划,从更适合自己发展的角度,调整消费比例,增强现实感,增强独立意识,不要跟随潮流盲目消费。
     (学生记者刘家旭 罗浩 张晓莹 岳明强)