新生军训ABC(第7期)(总第279期)
2010-05-15

军训培养了我们坚韧不拔的品格,军训练就了我们健康的体魄。秋凉初至,却挡不住军训的火热。为了度过快乐、安全的军训,记者温馨提示:
  一、合理衣着。迷彩服里再穿一件吸汗性好的棉制背心,穿棉线袜子。衣服要勤洗勤换,保持干净。
  二、及时补水。以运动饮料和茶水,盐水最佳,不要拼命喝白开水或矿泉水。大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,稍微休息片刻再补充水分,以免对肠胃突然加重负担造成伤害。冷饮不能吃得太多。
  三、补充营养。多吃一些肉类,蛋类,还要注意补充维生素,多吃蔬菜。晚上睡前最好喝些热牛奶。
  四、注意防晒。出门前半小时就要涂防晒霜,一般是二个小时就要涂一次。建议选用SPF20-30 PA++的防晒产品(非防水防晒霜)。晒后要多补充水和维C,多喝鲜榨的果汁,不要用含果酸成分的产品,皮肤有水肿现象时就不要用肥皂。若出现中暑现象,迅速到阴凉通风处坐下或仰卧休息,并解开衣扣、裤带,口服十滴水或霍香正气水或人丹之类的防暑药物,以及口服清凉饮料或凉盐开水。军训归来,为尽快消暑,有的同学喜欢冲冷水浴,这是有害的,应先喝一点水,等汗出完擦干后再采取清凉措施。
  五、按时作息。军训期间按时作息,中午要午睡,养精蓄锐,为军训打下良好的硬基础。
  六、注意沟通。军训生活中要学会与同学沟通,有困难要学会虚心向同学和老师请教。军训过程中若感觉不适,及时报告。
  七、病症处理。肌肉酸痛,用热水泡脚并按摩肌肉以缓解酸胀感,严重者还可涂抹药油作为辅助。头晕,尽量抓扶支撑物并避免向后仰倒,以免发生危险。一旦发生晕倒昏厥,不宜随意搬动,可轻拍患者将其弄醒。关节扭伤,勿用手揉搓,取冷水或冰块敷15分钟后用手帕包扎,及时就医。外伤出血,用干净的水冲洗伤口,然后用手巾包扎。若仍出血不止可采用压迫止血法并就医。
  军训是大学新生必修的第一课,是培养学生德智体全面发展的需要。祝新同学在军训中心情愉快、进步飞速。
       (学生记者王妃)