他们唱响夕阳红(第11期)(总第283期)
2010-05-15 王泓开

他们是工大校园里一个特别的团体。他们成立仅仅一年,成员却早已两鬓斑白;他们喜欢歌唱,却从没有参加过大型演出;他们从来不去宣传自己,却常被工大师生所关注,他们就是辽工大老年合唱团。

11月的锦城已渐寒冷,记者来到老年合唱团的活动室时正赶上团里排练间隙,团里的成员们正三三两两地聚在一起讨论着歌谱。这个活动室是个不大的平房,但在屋内给人一种家的温馨。据悉这个老年合唱团是个很年轻的团体,刚刚过完她一岁的生日。可是团里的成员却全都是老相识。领唱王齐安先生告诉记者,合唱团里的成员都是校退休教职工,大家在一起工作多年,彼此都很了解,如今退休后仍能在一起合作也是一种缘分。

老年合唱团是退休教职工们自发组织的。据老人们讲,远离了工作第一线,平日的生活单调无趣,于是大家就想组织这么一个合唱团。一来自娱自乐找些乐子,二来也提高一下自己的音乐素养,学些声乐知识。这个想法得到了校老干事处的大力支持。老干事处不仅提供了场地,还送来了电视、麦克、音响等设备。有了场地和设备,合唱团便有了形儿。去年9月13日,合唱团组织了第一个活动,那一天对于所有合唱团成员来说是永远不能忘记的,那一天标志着辽工大老年合唱团正式成立了。

每周四下午2点到4点是合唱团的排练时间,他们不仅要学习声乐知识、练习发声,还要学习新歌。王齐安老师笑着告诉记者,刚开始团里的人声乐基础参差不齐,但是大伙在排练时都表现得很认真、很刻苦,而且排练时间极少有人缺席,积极性都很高。因为大家把一起唱歌当成了乐趣,而这种乐趣让生活变得充实。合唱团成立至今,已经组织了许多团内活动。最精彩的一次当属新年欢庆会。为了这次欢庆会,团里的成员们精心准备了很长时间。那天,大家表演了独唱、小合唱等27个节目。这些精彩的节目不仅是合唱团老人们辛苦排练的成果,更是他们快乐的结晶。

回顾建团至今这一年的历程,每一位团里的成员都感慨万千。一年在人的一生当中如白驹过隙很短暂,但正是这一年的时间,老人们却找到了属于自己的乐趣,他们放声高歌,忙并快乐着……

最美不过夕阳红,他们唱响夕阳红!    (学生记者王泓开)