听我校四级状元 榜眼道“制胜心经”(第13期)(总第285期)
2010-05-15

新一轮英语四级考试在望,想必同学们已对此次考试备战许久。就其复习方法问题记者近日采访了我校6月份的英语四级考试状元和榜眼,听他们为大家解读轻松摘冠的“制胜心经”。

我校四级状元:高鹏程,机械学院数控051班,四级成绩587分;四级榜眼:于邯郸,经管学院国贸054班,四级成绩577分。

对于学习英语的热情,他们一致地表示是发自内心的爱好和兴趣。这使得他们能够在英文的浩瀚海洋中尽情汲取知识精华。在被问到是如何培养这份热情时,高鹏程还回忆起他在上初二的时候面临“分流”(即有能力的同学上高中,否则就去读职专)。他那时的班主任是教英语的,在学习上,特别是在英语方面受到了老师的很大鼓励,所以从那时起就对英语的学习产生了浓厚的兴趣。因此,在四级考试前夕,高鹏程和于邯郸同学都没有制定严格地复习计划,他们把学习英语当成是每日生活的一部分,摄取英语方面的知识是生活的一种必需,而不是一项遥不可及的任务。

四级准备伊始,同学们往往会对单词狂轰乱炸一番,可是结果大部分同学总会感到:看了后面的单词又忘记了前面的。这样的复习方式无疑是一种徒劳。在这方面,他们都建议大家多看英语类杂志,比如说《疯狂英语》、《空中英语教室》等,在每篇阅读文章中,收集生词;或者看欧美原声电影,只有英文字幕的那种,出现的单词不认识就会有一种即看即查的想法,这样对那些爱看杂志和电影的同学来说记得快也记得牢。在这方面高鹏程说道:“在《疯狂英语》中曾提到过记单词不要以‘个’为单位,要以‘句’为单位,记一个单词要放在句子中,明白它的意思,多读、多看,就很容易记住。”看来单词不能逐个的背诵,要结合文章,把单词融入具体的文字或语言环境中才能营造出学习英语的气氛,才能深刻牢记每个单词的意思和用法。

由于现在的四级加大了听力和阅读的比重,他们表示,抓住这两个方面就比较容易得高分了。在听力的复习上,高鹏程喜欢晨读,他觉得“对于单词和文章既然会读了听也就差不多了”。于邯郸喜欢看欧美原声电影。另外,她还从网上下载一些外国广播节目,比如说BBC等。下载一小段自己喜欢的幽默、新闻事件,读音标准,内容也要感兴趣,而且每个节目她都会听上好多遍,但百听不厌。在阅读方面,只要单词量掌握足够了,阅读也就不成问题了。平时,同学们可以多读一些英文方面的杂志,阅读中既可以丰富信息量,又可以在潜移默化中提高对文章的理解能力。

最后就是英语作文的写作,这让许多同学感到措手不及。高鹏程建议大家,如果自己感到写作能力稍差,背模板就显得很重要了。模板体现了不同文体、不同的写作方式,每段的思路、结构都很清晰、透彻的表现出来,对写文章很有利,也会给阅卷老师一个好的印象。爱看杂志的同学可以把杂志中出现过的某些精彩的句子应用到作文里,这样写起作文来就得心应手多了。另外,同学们在答题的时候要注意卷面的整洁,字迹工整,或许这也是得高分的一个原因啊!

每当四级来临,期末考试也会如期而至。不过,他们还是提醒大家,无论是四级还是期末考试,都要以平常的心态面对,每天坚持不懈就可以了,但要注意劳逸结合。学习讲求效率,感觉状态不好就要及时休息,“开夜车”是最不可取的复习方法,伤眼、伤身、伤神。大学的课余时间很多,只要大家把握好,合理的利用,就不难营造出宽松的复习时间。相信大家经过了长时间的努力,定会在四级的考试中获得可喜的成绩!(学生记者岳明强)