巾帼不让须眉——记省优秀毕业生、材化学院马胜男同学(第18 期)(总第290期)
2010-05-15 周爽

马胜男,一个一出生就寄托着父母美好期望的名字,并赋予了这个女孩洒脱、干练的性格。人如其名,她用实际行动验证了这个恰如其分的名字,巾帼不让须眉,巾帼胜过须眉。
一个品学兼优的女孩
  马胜男在学习上认真刻苦,上课认真听讲,课后及时复习。特别是专业课的学习,她更加刻苦,因为她懂得要想在今后的工作中有所建树,专业知识很重要,所以她经常勤于思考,深入研究难题,遇到难解的问题就去问老师,力争每一道题都弄懂。正是因为她端正的学习态度,使得她连续三年成绩名列专业第一名,并先后获得了“国家奖学金”、“辽宁省政府奖学金”、校“特等奖学金”。当问到她学习的秘籍时,她笑着回答:“我认为学习唯一的快捷方式就是用心,好的学习习惯是在一点一滴中养成的。”
  在上大学之前,高中的班主任老师给了她许多的金玉良言:“大学的生活需要积极、热情的精神,只有这样才能适应大学生活。”她牢记老师的谆谆教诲。刚入学她就向党组织递交了入党申请书,并于2005年12月被党组织接纳。此后,她更加严于律己,并担任了材化学院第二党支部组织委员,协助支部发展党员、建立党员责任区。
一个德才兼备的女孩
  马胜男是一位在各项活动中具有很强凝聚力的参与者和组织者。从大一入学到现在,她相继担任了班级团支部书记、材化学院学生会体育部部长、材化学院分团委副书记等职务。无论担任什么职务,她都尽职尽责,热情为同学们服务。
  付出就会有回报。在担任学生干部期间,她曾经组织了多次体育活动,如篮球、足球、拔河等比赛,使同学们既得到了体育的锻炼又增加了同学之间的友谊。她还先后带领材化学院乒乓球代表队参加校乒乓球比赛,先后取得了团体冠、亚军的好成绩,她本人也获得了个人第三名的好成绩。在担任分团委副书记期间,她积极参与组织并带领组织部举办的团会获校一等奖。她同时还参与策划组织了“形象大使”、“学习经验交流会”等一系列活动,都取得了好成绩。这些成功的背后都与她的努力是分不开的,因此她受到了老师和同学们的一致好评。她连续三年被授予“校优秀大学生”荣誉称号,还获得过“优秀团员”、“优秀团干部”等荣誉称号。
  工作之余,她也收获着快乐,收获着感动。她说:“大学四年,在学生会我学会了许多,无论是心理素质、组织能力还是办事能力都得到了很大的提高,面对竞争,虽然大家是竞争对手,但人往高处走,竞争也能让人成长,有压力才有动力啊!”
  最令她难忘的是那次运动场上受伤的场景。一次标枪训练中,在毫无防范的情况下,她被标枪刺伤了颈部。当时的惊险刹那,至今她仍历历在目。在被送到医院急救时,在场的老师、同学全都哭了。她说:“当时我没有责怪刺伤我的同学,因为他是无意的。我强忍住疼痛没有流泪。假如那时我要是哭了,那大家就全都崩溃了。”在这样的情况下,她考虑的不是自己,而是他人,这是一种怎样崇高的境界啊!她不仅构筑着来自身体上的伤痛,还要承受心理这道防线!为了看护她,辅导室的老师组织同学轮流值班看守她、照顾她,这一幕她深刻印在心里,她说:“我一辈子都忘不了大家为我所做的一切。”
一个勇往直前的女孩
  对于已经步入了大四的她,辉煌和成就都已经成为过去。如今她已经加入了考研大军的行列。她说考研的想法由来已久了,但因为一些事情而耽搁了,直到大三才被真正的实施下来。谈到理想时,她希望自己毕业以后能成为一名人民教师,因为她喜欢比较稳定的工作。
  她曾说过:“一个人的进取心最重要,有目标才能不断努力。”她现在为能够更好地学习和生活而不断努力着。她就是这样的一个女孩:品学兼优、全面发展、德育兼备,同时她也是一个勇往直前、为理想执着努力的大学生。    (学生记者周爽)