关于读研的思考(第18 期)(总第 290期)
2010-05-15 刘铁铮

又一届研究生答辩后毕业离校了,同时新一届研究生招生工作也开始了。就好像一个新的围城,有迫不及待、跃跃欲试起飞的;有垂头丧气、默默离开的;也有乐此不疲、前仆后继加入的。看到一副副年轻的、却有着不同表情的脸,很想说说心里话。
  作为一个“过来人”有一个观点我比较赞同,把硕士经历看作一个鉴定,鉴定一下自己的成分、自己的能力、自己的水平。鉴定完后自己就对自己有了一番了解,以后就不会轻易张狂,也不会轻易自卑,尊重的是自己的现实。但是这种鉴定也许太残酷了,在这个过程中必须耐得住寂寞,原来的很多梦想会因为这个鉴定而幻灭,很多东西只能停留在想象当中而被丢掉,也有很多的梦想都没有机会去实践。而这些梦想的美好却永远让我们蠢蠢欲动,美丽的东西对于我来说永远都是充满诱惑的。从整个过程来看,我那两年多的经历还是成功的,经历了很多事,验证了自己很多的想法,收集了很多东西,这些对我以后的生活都会大有裨益。
  然而,这个过程中还是有很多的遗憾,评定这段经历是否遗憾不在于成功与否,功绩大小,而在于在经历的事情当中,你是否达到了自己所能够达到的最好,不给自己留下遗憾。学历代表过去,只有学习能力才能代表将来。“硕士”在文凭里面只能算“中产阶级”,更何况两年多的时间对于学无止境的一生来说实在是太短了。我想起了校训“砺器悟道”,还有一句就是《论语》中的“工欲善其事,必先利其器”,精辟、精彩!我想这两句话送给即将读研和已经读研的学友们都是比较合适的。即将离开的不必计较现有的得失,正视自己的过去,用汗水和真心终能成就梦想;还没有读研的,学会思考,学会谦虚,学会坚韧不拔,两年半的读研生活会带给你无限的精彩!    (研究生学院刘铁铮)