“多视角”探寻 与“多视角”观察(第19期) (总第 291期)
2010-05-15

成长是一个复杂的过程。成长记录着痛苦,也镌刻下欢乐,沿着成长的足迹,我们一步步走向成熟,走向未来。像种子发芽需要阳光的照耀和雨水的浇灌一样,我们的成长也需要同伴的鼓励与师长的教诲。至编辑截稿,学校举办的系列讲座“成长历程的多视角探寻”第一版块已经结束。关于讲座,我校学生也有自己不同的看法,以下是本报记者从同学们中间采访得来的真实声音。
       一楼:听了“成长历程的多视角探寻”系列讲座,感觉很好,有种百家讲坛的感觉,老师们都旁征博引,分别从全面协调发展成才、国际形势、大学生活、心理导航、法律问题等几个方面为我们讲述道理,使自己听了很受益。
       二楼:第一天我听了凡书记的讲座,非常精彩。凡书记用幽默的语言使枯燥的讲座变得轻松、愉快,而且我从这次的讲座中学到了很多东西,我很喜欢这样的讲座。本来天气不是很好,还下着雨,但我听说是凡书记做讲座,我想一定会很精彩,也可以学到很多东西,对我以后会有很多的帮助,所以我们社团联合会的全体成员都参加了这次讲座。
       三楼:我觉得讲座最精彩的部分就是互动了,同学们提出的问题都很有深度,而凡书记的回答更是精彩至极。而且这一部分是对同学们帮助最大的,也把整个讲座推向了高潮!我以前的思想比较的单一、肤浅,而这次讲座让我的思想境界有了很大的提升,通过思考理科生的智商高还是文科生的情商高这一问题,使我明白了全面发展的重要性,对我的未来有很大的帮助。
      四楼:我是一名大三的学生,准备参加明年的研究生考试。胡宝元教授的讲座让我对当前的国际形势有了一个宏观上的了解,这对于我参加的研究生考试中的政治科目是很有帮助的。另外,在胡教授的讲座中,我们也了解到了中国正在崛起的现状,这让我们作为中国人而倍感自豪。
     五楼:说实话,其实起初去听讲座并不是出于自愿,而是辅导员老师让来的,但听完了讲座以后,便一改以前的“要我听”为“我要听”了。当听到张媛媛老师讲到《物权法》中的案例“钉子户”时,我明白了很多法律知识。现在家里正面临着搬迁这个问题,通过这个讲座让我对个人财产有了新的了解,使我在以后的生活中能够运用更多的法律知识来维护自己的合法权益。
      六楼:我是一名正读研二的研究生,这次的讲座给我印象最深的是讲“大学生”那个部分,它让我更加明白了大学生该做什么,该怎么做大学生,学东西不仅要知其然,还要知其所以然!常老师让我知道了该怎么对待今后大学生活,该学些什么,做些什么,该怎么更加愉快的度过剩余的大学生活,对我的今后会有很大的帮助。
      七楼:心理问题人人都有,只不过是程度不同而已。这次张卫平老师的讲座让我们在思维的转弯处做了一次心灵的旅行,同时也让我们对自己的心理作了一次全面的剖析。有以前很多想不明白的问题现在都想明白了,这都得益于张老师的讲座。
      八楼:这样的讲座很好,就像一道大餐,一场盛宴,品尝过后还能细细回味。希望这样的讲座能够多搞常搞,从而能够在学校内形成一种氛围,这种氛围未必是纯学术的,但肯定是对我们的成长有利的。对于这样的切合时代精神,与我们学生切身相关的讲座我们非常欢迎,并且发自内心的喜欢,期待学校能有更多更好的讲座。