自信筑就成功——访“轩语主持人大赛”一等奖获得者毛丽旦(第20期)
2010-05-15

毛丽旦,一位来自新疆伊犁的美丽女孩,我校文化传播系广告学072班的学生。“毛丽旦”维吾尔族语的意思是“成功的、伟大的、自信的”。周围的同学和朋友都亲切地叫她“毛毛”。维吾尔民族是个能歌善舞、热爱生活的民族,受到周围环境的影响,毛丽旦也是个能歌善舞、对生活充满信心的女孩儿。
  俗话说“不到新疆不知中国之大,不去伊犁不知新疆之美。”正是这美丽的山水养育了她自信、活泼的性格。毛丽旦从7岁开始上学,读的是汉族学校。从小学到初中她一直是个品学兼优的学生。小学六年连续担任班长一职,曾获得过“三好学生”、“优秀班级干部”等称号。到了初中她仍连续三年担任班长,还是校学生会主席,获得过校级“三好学生”、“文明学生”、“优秀团员”、“优秀班级干部”等多种荣誉。在学校当学生干部的同时她从来没有在学习上落后于其他人,并在中考时以优异的成绩考入了天津市第五中学。那一年,毛丽旦15岁。那一年,她只身一人离家求学。
  到了高中以后她更加努力的学习,同时也是学校的小明星。她曾经参加过学校的演讲比赛并取得一等奖,还多次承担学校“国庆文艺晚会”、“校园文化艺术节”等大型活动的主持工作。2006年8月,作为中国新疆代表团的一员她参加了在天津举行的“国际少儿文化节”。在这些看起来耀眼的经历背后,有着毛丽旦比常人更多的付出与努力。四年全封闭式的高中生活(含预科一年)让她比其他人更早地学会了独立生活,四年里她只回过三次家。这对于一个女孩来说是件多么不容易的事情啊!
  2007年9月,她背负着理想与嘱托来到了离家更远的锦州,开始了她梦寐以求的大学生活,踏上了另一段的人生征程。对生活充满信心和希望的她满怀激情地投入到了学习生活当中。入学不久她便在班级干部竞选中参选并得到班长一职。不久又在该系学生会招新中成功当选文化传播系学生会社会实践部干事。但让大家真正开始认识毛丽旦是在一年一度的新生文艺汇演上。她有幸成为“辽宁工业大学2007年新生文艺汇演”的主持人之一,并由此开始了她多彩的大学生活。
  得知学校要举办第四届“轩语主持人大赛”的消息后,毛丽旦在寝室同学和朋友的鼓励支持下,怀着对主持艺术的热爱报名参加了初选,并顺利进入复赛。复赛的44名选手都是来自各个院系的精英,毛丽旦虽然有些许的担心忐忑,但更多的是与高手们同场竞技的愉悦和满足。在复赛中她别出心裁把自己装扮成芭比娃娃,使自己可爱、自信又充满活力的一面展现给了大家。但结果是她与另外一名选手以并列的形式拿到了最后一个进入决赛的通行证。
  她深知这个机会来之不易,所以她在准备的过程中也付出了比其他人更多的努力与艰辛。对于一个主持人来说普通话应该是最基本的要求,但就是这个基本要求对从小用惯了维吾尔族语言的毛丽旦却成了一道难以逾越的难关。于是她找到了往届十佳主持人之一的王敏学姐为自己纠正发音,并进行主持方面的指导。还有就是决赛要求每一名参赛选手要结合自身特点现场主持一档节目。在这个环节上毛丽旦充分利用了文化传播系少数民族多的特点,把自己的节目定义为展现民族特色、弘扬民族和谐精神,并给这档节目取名为《中国风》。经过近半个月的精心准备,毛丽旦终于站在了她向往以久的舞台上并技压群雄夺得桂冠,获得了工大校园第四届“轩语主持人大赛”第一名的好成绩。不仅在“轩语主持人大赛”上获得了好成绩,她还参加了学校举办的模特大赛,并获得了第三名的好成绩。
  自信、活泼的毛丽旦坚信,生活中的每一件事情,只要你全身心的投入,认真的对待那就一定会有一个结果。不论这个结果是好是坏,过程才是最值得品味和珍惜的财富。自信筑就了毛丽旦的成功,成功让毛丽旦更加自信。我们有理由相信毛毛的未来会是一片光明!      (学生记者侯金刚)