她在工大校园里涅磐而飞——访省政府特等奖学金获得者、外语系063班肖婉(第21期)(总第293期)
2010-05-15 王曌妃

四川地震的灾情牵动着全校师生每一个人的心,大家积极响应党和国家的号召,为灾区人民捐款捐物。当外语系063班肖婉同学郑重地把200元钱投入捐款箱时,我们为之感动。200元钱可能不是个大数目,可作为贫困生的她来说,那几乎是她全月的生活费。问及原因时,她眼含热泪说:“一看到那些灾区的人民,心里真是痛惜,他们就像是自己的亲人。能帮助自己的亲人,自己再苦也不觉得。”本应该被帮助的人,面对汶川灾情,却无私地奉献着自己的力量。地震固然毁坏了很多东西,但它永远抹不去人们心中的那份慈爱。“婉”,和顺、美好之意。肖婉正是这样的一个女孩。
  她出生在湖南省岳阳市的一个农村家庭,一家4口人守着几亩薄田艰难度日。父母都患有风湿性关节炎,父亲还患有坐骨神经痛。肖婉和弟弟很小就开始下地干农活了。虽然家里的经济负担很重,但明智的父母坚信读书才是孩子的出路。然而,这样一个家庭又怎能负担得起两个孩子的学费呢?肖婉考上大学那一年,弟弟选择了辍学。就这样,她怀揣父母和亲戚凑的钱,走进了大学的校门。她知道,自己背负着众人的期望,所以她要努力学习,在大学里取得优异成绩,以此来报答家人为她所付出的一切。
  肖婉总是以最饱满的热情投入到学习中。从小学开始,她的成绩一直都很优异,并荣获过“湖南省岳阳市三好学生”称号,多篇佳作发表于报刊上。在工大的校园里,她最常见的装扮就是背着一个简单的双肩包,拎着一个黑色的小水壶,行色匆匆地穿梭在小路上,或是安静地坐在图书馆。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。正是她的执着和勤奋,使得她总成绩名列专业第一,获得辽宁省政府特等奖学金、三好学生等荣誉称号,并于今年荣获2008年全国大学生英语竞赛三等奖。
  为了减轻家里的经济负担,周一到周五只要有空闲,她就会奔走在锦州市的大街小巷分发传单,或是在商场里做临时促销员,周末的时候去做家教。有时累得坐着便能睡着,有时忙得连饭都吃不上。尽管每一天都很辛苦,时间几乎紧凑地容不得她有任何消遣或娱乐,但她从未抱怨过。在她看来:“这样不仅帮父母减轻了负担,更重要的是自己在奔波工作中,懂得了生活的艰辛。磨砺是可遇不可求的,它是每一个年轻人在成长过程中的必修课。我会笑着去面对一切困难,因为只有笑着去面对,才能勇敢地去解决。”
  从高中生到大学生的转变,并不只是一个身份的转变,更重要的是思想和意识上的转变。学习不再是大学生的唯一任务,培养一种正确的、积极的社会意识和人生态度更为重要。2004年,徐本禹的事迹感动了中国,感动了我们每个人的心灵。因此,肖婉立志做一名教师,要向徐本禹那样怀有一颗感恩的心回报社会,成为一名支教老师。所以,她在紧张学习工作的同时,也不忘作为一名大学生应该承担的社会责任。孤儿院里,她亲切知心地为小朋友们唱歌,讲故事,是孩子们心中的大姐姐;养老院里,她细心随和地为爷爷奶奶梳头发,叠被子,被他们称为“乖孙女”;在义务支教的课堂上,她为来自贫困家庭的孩子们传授知识,又是他们心中和蔼可亲的老师。她常挂在嘴边的一句话是:“把伟大的爱倾注到身边平凡小事中去,我会获得幸福的满足感,即使它很微不足道”。
  肖婉,就是这样一个乐观开朗的大山女孩,用自己的勤奋和执着追求着自己的求学路,用坚忍不拔挑战生活的极限,用一颗金子般的心照亮着周围的所有人。在青春洋溢地年华里,她,在工大的校园里,涅磐而飞!
(学生记者王曌妃)