我看见雏鹰在蓝天上飞翔——访校优秀团员、机械电子工程071班学生卢元(第22期)(总第294期)
2010-05-15 程福祺

“去年金色的九月,我无限憧憬地走进了人生的象牙之塔。时光匆匆,大一的时光即将过去,我追求的脚步没有停止。因为象牙塔中有着太多的美好等着我去采摘……”这是我校机械学院大一学生卢元对记者说的话。
  卢元,机械工程与自动化学院机械电子工程071班学生。入学以来,曾任班级班长,现任机电专业学生会社会实践部干事。2007-2008学年度第一学期专业排名16,因积极主动向党组织靠拢,现被学院党组织吸纳为入党积极分子,并获2007-2008学年度校优秀团员称号。
  初见卢元是在机械学院机电专业举行的“迎奥运拔河比赛”现场。我是参加比赛的一方队员,他是裁判。卢元,一个洒脱的男孩,远远的看上去健康里透着晨光的朝气。作为比赛的裁判,他的表情看上去很认真,比赛开始前不厌其烦地核查着双方的参赛人数,眉宇之间的那种英气显露的是沉稳,是谨慎,是成熟。那种同龄人没有的神气驱使着我去走近他、了解他。走近他,才获知一段不同寻常的故事。
  在众多人眼里的卢元是一个性格沉稳,富有责任心的学生,他自己把这种性格的养成归结为一次别样的生活经历。2006年的高考,卢元因四分的差距与自己理想中的大学校园失之交臂。年轻的心是不安分的,倔强的他不甘心就这样书写自己的人生,毅然地返回高中复读。“我要特别感谢那段复读的时光。或许在某些人的眼中复读是失败者的标签,但我却不这样认为。因为亲身经历那段日子,我深刻体会到,年轻没有失败!以前的我玩世不恭,凡事都不认真对待,学习也是如此。但复读的那段日子我学会了用批判,而不是审美的眼光审视自己,端正自己的态度,尽我最大的努力去弥补知识的不足。面对复读的压力,我把压力放在身后而不是肩上,把压力变成动力。那段日子枯燥而乏味,但我没有选择去网吧玩游戏来宣泄自己,而是用时政新闻来充实自己,树立自己的信念。复读让我改变了许多,我感谢那段时光。”
  担任班级班长期间,卢元深知自己任务的艰巨。他不仅自己努力学好专业文化知识,还常常把班级里学习较好的同学聚到一起,总结学习中的经验技巧,再推荐给其他同学。他每天不仅自己坚持上自习,还组织班级同学集体自习,热心帮助学习稍差的同学,不厌其烦地为他们做着详细的解答,争取让他们也有一个理想的成绩。在成绩单发下来的时候,他笑了,因为他的付出有了回报。经过他和全班同学的共同努力,在大学里的第一个期末考试中取得了全班无一人挂科的喜人成绩。经过他辅导的同学都顺利通过了考试,工作也得到了辅导员老师的认可。
  现在的卢元和大家一样为了自己的理想努力地丰满着自己的羽翼,而大学正像一个舞台为此提供了各种展示自己的机会。积极乐观的卢元不是一个只会死读书的“书虫”。大一上学期,他参加了很多活动,迎“党的十七大”网络答题竞赛、机械学院“明天会更好”晚会、演讲比赛等活动。“我努力把握每一个机会来锻炼自己,组织同学们参与活动,享受组织与参与的快乐。”2008年初机电学生会换届招新活动开始后,卢元参加了竞选,最后以全票通过的结果证实了自己的实力,成功当选为机电专业学生会社会实践部干事。迎奥运拔河比赛是他参与学生会后的第一个工作。“社会实践,体验生活……在大学的舞台上,我将尽情的享受自己努力追求带来的快乐。我追求的脚步没有停止,我还要勇敢地去尝试,我相信踏实做事,年轻没有失败!我希望能够在学生会这个团队里锻炼自己、磨砺自己。”
  蒸汽机发明者瓦特曾说:“一个人的奋斗,不论成败,只是在把世界雕琢完美,尽你所能,沉静和坚毅的尽力去做。”如果你没有能力去雕琢世界,那就该好好地雕琢自己的人生!
  辽西北的天空广阔而深远,走出北九宿舍楼,远处的大山和近处的树木尽展勃勃的绿意,我看见一只雏鹰正在长空展翅飞翔!  (学生记者程福祺)