为生命的彩虹涂上青春的色彩——访省优秀毕业生 外语系043班刘娜(第23 期)(总第295期)
2010-05-15

有人说:生命是落入土中的种子,怀着希望,顶着巨石、瓦砾,逢着酸碱、旱涝,最终顽强地破土而出,一季又一季,于是生命也就充满了一个个令人惊叹的小小的奇迹。外语系043班刘娜同学正是这样一颗平凡的种子。
  俗话说,“严父出孝子,名师出高徒”。在父母的影响下,刘娜从小学到高中在学习上一直严格要求自己。2001年,她在全国中学生英语奥林匹克竞赛中获得三等奖。她的隶书、楷书和绘画作品也多次获奖,其中的一幅作品还被送往日本神奈川县参加画展。在大学报到的前一天,刘娜的父亲写了这样一句诗送给她:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。她从父亲的手中接过这句诗,更接下了全家人对她的殷切希望。
  大学期间,每一阶段,她都为自己列好一个可实施的学习计划,然后一步一个脚印,朝自己的理想前进。在掌握专业课知识的同时,她还找来全校的课表,列出几门实用性较强又很感兴趣的公共课,一有时间她就会来到这些课堂。几年下来,“金融学”、“外国名著”、“外国优秀广告赏析”和“影视艺术鉴赏”等课程让她受益匪浅。在外语系,刘娜的学习成绩一直名列前茅,并连年获得校一等奖学金和“三好学生”等荣誉称号。2006年,她一次通过了全国英语专业四级考试的笔试和口试。
  生活中,刘娜是个爱好广泛的人。平时,她最大的爱好就是看书。在书的海洋里,她接触到了一个全新的世界,她喜欢读曾国藩、傅雷、钱钟书、张爱玲、卡夫卡、简.奥斯丁和华兹华斯……她还喜欢看新闻,她觉得看时政新闻大大地拓宽了她的视野,也在很大程度上丰富了她的知识面。
  大学是人生中至关重要的大课堂,刘娜认为学习和学校社团的工作都很重要。于是她在大一下学期参加了系学生会的竞选,成为外语系信息部的一员。为了更好地完成工作,刘娜更加严格要求自己,从采写通讯、拍照和更新网站学起,努力掌握电脑及摄影知识,几个月内她还自学了Photoshop等知识。与此同时,她还积极参与学校组织的各项活动,到敬老院看望孤寡老人,到凌海市参加“三下乡”。在学校“迎评促建”期间,刘娜与信息部成员们一起共同努力,更新了外语系网页,并担任了外语系“辽工之声”通讯员。她和同学排演的英文短剧《班会》为迎评献彩,获得了外文短剧二等奖。由于工作出色,在大学二年级时,刘娜被任命为外语系053班导生。那段时间对于她来说是辛苦的,可每当帮助学弟学妹解决了问题时,她都会感觉很幸福。
  熟悉刘娜的人,都会被她踏实、温和而又独立的性格所吸引。一副招牌式似的笑容更成为她与人交际的名片。大三上学期,刘娜成为了外语系分团委信息部部长并光荣地成为一名党员。她不断坚持柔中带刚的工作方法,协调部内关系,将学生会的工作越做越好。
  大四的时候,刘娜坚定了她的信念,决定跨专业考研。她的理想是成为一名出色的法律工作者。可以说,辛勤、汗水、艰难、压力与期盼伴着她走过那段时间。英语专业八级与考研让她分身乏术。她曾动摇过,也曾迷茫过,但她从来没有放弃过,因为她坚信,为梦想付出的一切努力一定会有收获。
  天道酬勤。今年她以初复试总分第一的成绩考取了中国刑警学院刑法专业的公费研究生,并顺利通过了全国英语专业八级考试,且荣获2008年辽宁省优秀毕业生荣誉称号。     (学生记者王曌妃)