“先锋”感言(第26期)(总第298期)
2010-05-15 (信管061宋健)

弹指间我在先锋文学社工作两年了,两年过得很快,但是文学社所给予我的绝不能用时间的长短来衡量。
     两年前只身“闯关东”,带着些许稚气,些许不经世事的懵懂,凭着一股对文字的挚爱,对文学的渴望,我加入了先锋文学社。
     文学社的工作是很精彩,但那个时候我对东北有一种莫名的抗拒,所以并不是文学社最受瞩目的。然而,我却是最认真的,我能在最短的时间内完成部长交代的各项任务。没有目的,只有热情。后来我又主动的去采访了李凤安老师,只是出于一种对他的崇拜之情,只想践行自己的灵感并将其变成铅字,收获被认可的喜悦。而后又将文学社所有的资料做了一个最全面、最系统的研究,并以书面形式给当时的社长提了许多建设性的意见,社长大悦,大加赞赏。因这两件事,我顺理成章的被推荐为下一任文学社社长。这种简单而又迷离的经历奠定了我后来的大学生活。所以说,做好自己份内的事情你就成功了一半,当你不是最优秀的时候,你只有埋头苦干。
     担当文学社社长固然是值得庆幸的事,然而在学校里无论冠以多大的头衔,你终究还是学生,而学生的主要任务就是学习。所以,在学习与工作的两者中,把握一个“1和0”定理显得尤为重要。何谓“1和0”定理?即大学是一个求索知识、锻炼能力的地方,每个人都必须把握好自己的主线,即学习。学习是“1”,而你参加的所有活动都是“0”。如果没有“1”,即使你的“0”再多,也都是惘然。只有在“1”的地位得到巩固的条件下,你才能再添加“0”。因此,无论是什么活动,都应在自己学习时间之外。然而一味的去学习而不参加学校组织的任何活动也是不正确的。
      大学校园是一片自由的天空,每一个有才能的人都有施展的机会。爱唱歌的人可以参加歌手大赛,爱好时尚的人可以参加模特大赛,口齿伶俐的人可以参加主持人大赛……当然,文学社的工作也有我们自己的特色。校团委老师和校社团联合会干部都给了我们文学社很大的自由空间,让我们能够更好的发挥主动权。记得有一次去印务公司排版,所有稿件都准备齐全,但排出的版面效果总是不容乐观,于是拿回文学社和社员们共同讨论研究,修改、修改、再修改。终于,在我们共同努力下,2007年12月1日,《新先锋报》出炉了。回顾那段经历,我们在印务公司和文学社办公室间奔波了整整5个来回。不无感叹,这报纸背后竟有这么多的学问啊!有些事情表面很简单,其实很复杂。事情只有亲身经历了,才能悟出真谛!
     一年下来,通过文学社的工作实践,我懂得了很多道理。喜欢观看接力比赛,在接力比赛中,一个人的成功并不代表整场比赛的成功,一个人的失败也不能决定整场比赛的失败。协会工作也正如此,一个协会的发展要求每一届的成员励精图治、顽强攻关。所以,我希望我们的每一位老协会会长不要在换届后就彻底的放手自己的协会,还更应对协会的发展做出适当的指导,时时关注协会的动态。因为你们曾经在协会里付出过,也收获过,你们对协会的了解更加全面,更加深入,所以你们更应该参与指导协会在新一时期的工作。
     此外,在文学社工作期间我得到了很多热心人的帮助,和他们接触的过程中我也收获了友谊,懂得了道理。这段经历我一生难忘!
     真诚的希望我们学校学生的活动越来越精彩,越来越有内涵。也希望我们先锋文学社的明天更加辉煌!      (信管061宋健)