过把裁判瘾(第26 期)(总第298期)
2010-05-15

奥运圣火余热未散,奥林匹克精神又在我校升温。9月27日、28日我校迎来了辽宁工业大学第二届秋季运动会。作为一名研究生新生,我以裁判的身份参与其中,足足地过了一把裁判瘾。
  其实,说是裁判,但我及其它15名同学的主要任务就是计时,即坐在裁判台从看到起点上的枪冒烟的那一刻开始计时,直到运动员跑到终点为止,记下所经历的时间就可以了。当然,最关键的是在起点烟起的那一瞬间及时摁表。因此,那两天我听到最多的话,就是领队的裁判老师说:“注意了,枪起。”其实,他的意思是:盯着点儿烟屏,千万不要错过了冒烟的那一刻。
  27日,第一天第一次坐到裁判台上的我,心里还是美滋滋的,被一种叫做“神圣”的感觉笼罩着,因为,或许我就决定着运动员在运动场上的命运啊!可是,这种感觉随着第一场比赛的到来而改变了。手中的计时表运用的还不灵活,就要在对面百米跑道的起点烟起的时候“迅速”摁下,对于我及其它计时的同学来说,都是一种挑战。第一场百米预赛,老师在底下提醒着:找烟屏,看到烟屏了吗?我紧握着秒表,搜索了半天也没找到,事实上,我根本就不知道何为“烟屏”!但也来不及请教了,因为那边的枪声已经都传入我的耳朵里了,于是亡羊补牢,忙摁下了计时键。等运动员快到终点的时候,我又开始紧张了,我计的是第三跑道,可是在台上很容易盯错了对象,把第二、第四跑道的人看成第三跑道的,所以当运动员临近的时候,我心绷得紧紧的,眼睛一动不动,一旦找到正确的人我就再也不敢眨眼了。还好,终点我还是及时地摁下了计时键。这是一场预习,我当然还是以失败告终的,因为我是在“枪响”而不是“烟起”的那一刻开始计时的,所以时间上慢了一些。还好,老师也在计,我的另一个搭档同学也在计。这一场下来,我的手心攥满了汗,心想这裁判也真不好当啊!我的神圣感顿时烟消云散,被一种责任感所取代。
  趁着空隙的时间,我赶忙请教了身边的搭档关于烟屏的问题,终于明白百米跑道那边立的那个黑色的圆面就是烟屏,没当过运动员的我可真是孤陋寡闻啊。请教完烟屏的问题,接下来的工作就顺利了,虽然每次都还是紧张的,但都能准确把握了,每一次的反应还都是灵敏的。
  两天下来,我腰痛得已经无法再能坐下来了,但心里却没有任何抱怨。在那样千人的大赛场上,奋进和团结充斥着每一个角落,每个人甚至取得第一、第二的运动员都不是为了自己,而是为了整个集体的荣誉而奋斗。因此,在那样的场合里,我完全忘记了自己的小我,完全融入其中,心里唯一想的就是要记好每一表,不要辜负运动员、老师及所有参与这场运动会的每一个人的信任,要让这一场促进人团结,融合人感情的运动会达到它应有的目的。
  奥林匹克精神告诉我们:奥运会重要的不是胜利,而是参与。尽管裁判不是运动场的主角,尽管没有荣誉,也没有奖品,但只要参与其中,感受运动场上奋斗的激情,分享拼搏的豪迈,就是一种所得,就是人生一场美丽的经历。
             (学生记者周党)