机电姊妹花——访机械学院06级学生刘静、袁辉(第27 期)(总第299期)
2010-05-15

在全世界都关注2008年诺贝尔奖时,我想起了诺贝尔这位大科学家曾经说过的一句话,“生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石”。在工大校园里就有两个女孩正用她们的努力,精心地雕琢着属于她们自己的宝石。
  “如果你相信缘分,那我俩的相遇可谓是上帝的精心安排。”主人公之一的袁辉笑着对记者说,“我俩从入学的那一天起就组成了全班的女生之家,家的一半是我,一半是她。”袁辉口中的“她”就是另一位主人公刘静,一个文静、细心的女孩。
  刘静,2006年以我校机电专业辽宁省内成绩最高分考入机电064班。在第一次班级竞选中被推选为学习委员,同期加入机械学院学生会综合部的宣传小组,并获年终先进个人奖。随后被选入机电团总支学生会科技部,任科技部干事。大二下学期任科技部部长至今,目前还兼任机电083班寝室导生,预备党员。
  担任班级学习委员期间,刘静曾多次参加机械学院“实习教师”活动,在期末考试来临之前,为本专业同学细心地讲解课程、习题,帮助同学制定复习计划。这一行动得到了辅导员老师和同学们的一致好评。她个人也获得2006—2007学年度校“三好学生”和“优秀团员”称号,并以专业排名第五的成绩获校一等奖学金、国家励志奖学金、国家二等补助奖学金。
  在机电团总支学生会科技部任职的她曾参与策划了英语四六级交流会、辩论赛等活动。在此期间通过了国际日语能力测试二级、国家计算机等级二级、大学日语四级,获2008年校数学建模大赛三等奖,在大二学年的期末考试中以专业排名第二的成绩再次获得校一等奖学金,并获2007—2008学年度校“优秀团员”称号。
  袁辉,机电064班河南籍学生。在第一次班级竞选中被推选为团支部书记。曾任机械学院06级学风建设部部长,导生联合会综合部干事。现任机械学院学生管理委员会综合部部长、机电083班寝室导生,预备党员。
  “缤纷源于积累,绚烂出于寂寥。”这是袁辉的个性签名。袁辉,一个有想法,不人云亦云、踏实而勤奋的女孩。大学两年里凭借自己的努力,连续两年获得校一、二等奖学金,并顺利通过国家英语四级、国家计算机等级二级考试。在语言表达方面也有很强能力的她,大一第一学期就曾和班级的其他3名同学赢得机械学院辩论赛冠军的奖杯。随后的两年里,在我校首届“金手指”模拟面试中,凭借聪明机智的头脑和对答如流的口才获得优秀奖。在机械学院“明天会更好”晚会中扮演报菜名的小丫头,以一副伶牙俐齿获得在场观众的阵阵掌声。除此之外,热爱参加各种比赛、活动的袁辉还获得校“网络健康行”一等奖、全国“沙钢杯”环保知识大奖赛二等奖,并多次获得校“三好学生”、“优秀团员”称号。
  姐妹俩从大一入学初就结下了深厚的友谊。无论是生活还是学习,姐妹俩都形影不离。一起去上课,一起去图书馆学习,一起去食堂吃饭……两年来这些已经成为一种习惯。现在的姐妹俩不仅在工作上一起担任机电083班的寝室导生,而且在学习上也是相互互补,姐姐教妹妹英语、妹妹教姐姐日语,并且都准备考级拿证。日前妹妹正准备参加数学综合大赛,姐姐虽然没有报名,但也帮着妹妹查找相关资料,提供一些好的建议。两年的默契配合早使得两颗心融在一起,不是亲姐妹,胜似亲姐妹。
  采访临结束之际,当记者问及取得这些成绩有什么感受时,姐妹俩显得很淡然。“无论成功与失败,只要我敢于登上舞台,我就是一个敢于成功的人”!这是刘静对记者说的话。从中透露的是一种自信、一种坚韧不拔的信念,也正是这种信念地树立,才使得大学生活变得丰富多彩。喜欢给歌曲填词的袁辉也常常写一些随笔,在她递给我的日记本上我看见了这样一句话,“如果大学是一扇窗,我愿意是窗下那繁茂的、花深似海的平原”。这一句溢满文采的话也正是姐妹俩大学生活里最大的愿望。在此我们也祝福姐妹俩能够在未来的道路上取得更大的成绩,精益求精、锦上添花。
  英国大哲学家赫伯特说过:“一个人如果二十岁时不美丽,三十岁时不健壮,四十岁时不富有,五十岁时不聪明,就永远失去这些了!”刘静、袁辉这对姐妹正是在20岁的青春妙龄期盛开在工大校园里最美的姊妹花。 (学生记者程福祺)