离校五年 感悟人生(第27 期) (总第299期)
2010-05-15

时光荏苒,转眼间,我已毕业5年了。5年,对于任何人来说都应该是极为宝贵的。算算大学也不过只有4年的光景而已!感叹岁月真的不饶人之时,突然间,有一种莫名的冲动,还想回到大学!偶尔邀上大学好友叙谈过去,往事便真的好似昨日。每每谈到高兴之事,便会仰天长笑;谈至伤心之时,也会黯然神伤。偶尔还会翻开自己大学中写的日记,那些幼稚的文字,总会使我想起曾经还有一个当作家的梦想没有实现。其实这么多年过去了,多少梦想没有成为现实,多少抱负最终化为乌有,如果闲下来数一数,我们便会大吃一惊!
  其实人的一生就是不断从起点走向终点,再将终点当做起点不断追寻的过程。一直以来,我都认为中国人是世界上最具智慧的人,而中华汉字就是一个最好的证据。
梦想=目标+期限
  回顾现在的我们,从小到大曾有过多少梦想,但现在的我们实现的又有几个?很多的梦想在实现的过程中往往转瞬即逝或者半路夭折。梦想于我们往往有这样一个共性:在做事前有一个清晰的梦想,然后针对这个梦想,将其划分成若干个目标,然后在目标的前面加上一个期限。说的简单点就是梦想=目标+期限。这是任何一个有理想的人想成功的关键。其实人的一生是很短暂的,如何实现自己的人生梦想,需要我们每个人认真的思考。
  每天24个小时,大家都努力。白马随唐僧步步朝西,十万八千里走了个来回,而其他的众马驴原地转圈,终其一生,也未能有千里之游。
观念=又+见+今+心
  有很多人在失败后会说:我已经尝试过了,不幸的是我失败了。其实他们并没有搞清楚失败的真正含义。其实没有所谓失败,除非你不再尝试。人不能被打败,只能被摧毁。在做事过程中要不断更新自己的观念。观念=又+见+今+心。就是再次看到你现在的一种心态,是乐观还是悲观,只有不断的尝试,接受新鲜的理念,才能不断的进步;只有不断的调整自己的心态,才能使自己有不断前行的勇气;只有不断的总结失败中的经验,才能有走到终点的机会。
忙=心+亡
忙碌=盲目+碌碌无为
  从一个起点到达一个终点,你还需要有一种让其他人折服的气息。只要你在,大家就有理由相信,这个困难一定会迎刃而解。很显然,要想不忙碌,在做事之前就不能盲目,就要先思考好自己的目标,完成目标要自己做好哪些准备?完成目标又存在哪些困难……然后做事的时候,考虑我哪些付出属于碌碌无为的,尽可能地删除它。有些人会说,道理谁都懂,但是做起来却不一样。我总是感觉我自己做了很多事,一天到晚忙个不停,很辛苦。但是,你仔细看看忙字是怎么写的,忙=心+亡。说得浅显一点就是心死了,你才会忙,否则你在忙些什么呢?
  我们一直在抱怨,现实的压力太大,因此,我们一直处于一种忙碌的状态之中,但是我们究竟有谁会静下来仔细地思考,我们究竟在忙什么呢?记得蒙牛集团的董事长牛根生曾经说过:“你努力过了,也拼搏过了,不一定就会成功。但是你不努力不拼搏,就一定不会成功。”生活本身就是一种挑战,不断的挑战,不断的攀登,成功才会眷顾我们。记得有位哲人这样说:“人只能被摧毁,而不会被打败。”而我要说你之所以会被打败,原因在于你不愿再爬起,只要你愿意,只要你心不死,只要你不断更新自己的观念,只要你不是盲目的不断完成自己的目标,我想你的梦想一定就在前方。
  林语堂先生将人生分为三个阶段:第一阶段是只能如此(0~30);第二阶段是原来如此(30~50);第三阶段是不过如此(50以上)。细细品味,其中道理不言而喻。30岁前的我们正是只能如此的阶段,也正是我们积蓄能量的阶段,这个阶段的我们有太多从起点走向终点的过程,也有太多迷茫困惑,但这个阶段是人生必经的历练。
  (原校报学生记者、辽宁虎跃公司沈阳管理处副主任易挫敌)