校报——我们的大家庭(第28 期)(总第300期)
2010-05-15

在校报300期到来之际,作为毕业的学生记者真的想为它做点事,想再一次目睹这张凝结着校报师生汗水的报纸出版的全过程!
     大学四年,校报学生记者的身份让我收获颇多,给了我一个与众不同的校园记忆。在校报我结识了我的良师益友,整个集体就像是一个大家庭。校报老师就是这个大家庭里的家长,他们用心培养、教育我们这些孩子们。有时她们还得成为一位倾听者。在我上大学时,就是一个有了烦心事或需要决策的事情,一定要找老师倾吐并听取意见的孩子。和我有着同样习惯的学生记者可是不少,有甚者离开校园后,这个习惯依旧。这样也让我们这些离开学校的学生记者们有了老师这个“信息中心”站。今年中秋节,我和师兄姐弟们相聚在了北京,就是校报老师给我们搭建桥梁让我们相聚在一起的。那天,我们四个人都共同感受到人在异乡却不孤独的幸福。
     刚才讲到良师,下面就谈谈益友。在校报能够结交到有着同样梦想的人,大家在这个大家庭里共同成长的经历也让朋友间有了更多的共同语言,同时也多了一个学习的榜样。我曾经很欣赏02级外语系的学生记者王爽,在她的文章中处处彰显才女的气质。校报是由各个学院爱好文学的学生代表组建而成,这就让我们无形中结交到了非本专业的同学。朋友多了路好走,在上学时就深深体会到有了其它专业朋友的好处,等毕业后这个好处就会显现的更为突出。因为在你的工作中,不一定会遇到哪些难题,大家都曾是学生记者,一个大家庭里的孩子有难,我们定会伸手相助。还有一个结交志同道合者的机会就是采访。我们在采访中会认识很多优秀的学生,为了全方位表现他们的优秀,我们定会深入了解他们。如果此人与你属于同路之人,在采访后自然而然地会成为好朋友。我就曾在毕业后,请我的《辽工追梦艺术人》的被采访者帮我修改我与公司老板的一张珍贵照片。
     校报给了我们展示自身价值的舞台,给了我们锻炼自己的机会。在我的工作中,第一次当活动主持人的时候,我的老板夸奖说:“玉华,是不是在学校也经常组织活动啊!”。在校报工作的经历让我对文字比较敏感,因为在我们出版报纸之前,要校对很多遍。这个习惯给我今后的工作也带来了好处。有一次公司宣传资料已经被领导审批后马上要去印刷,而我无意间发现了两处致命的文字错误,就是这个发现为公司节省了一万元钱。
     作为工科学校的学生,能够在大学时代有提高自己文学水平的机会真是特别难得。一个人的文字功夫,对其今后的发展有着很大的帮助。感谢校报这个大家庭让我收获了良师益友,感谢校报的培养给我今日的工作带来了莫大的帮助。在300期到来之时,衷心地向老师们道声:辛苦了!祝我们这个家庭里的每一个成员梦想成真!愿学生记者们写出更多的好作品,愿校报再创佳绩!  (作者陈玉华,计算机专业02级毕业生、校报学生记者团第三任团长,现任职北京西蔓色彩文化发展有限公司)