我的第一次面试(第30 期)(总第302期)
2010-05-15 外语系053欧阳伟达

大学生活丰富多彩,对天之骄子来说可谓是我的地盘我做主,轻松又快乐也。而大四涉及找工作和面试却并不那么容易了。第一次面试的经历对我来说很难忘,甚至有点传奇的色彩。

今年11月25日,世界著名的化妆品公司丝芙兰(Sephora)在浙江大学的国际会议中心举行宣讲会。匆忙从辽宁赶赴浙江的我既兴奋又矛盾:兴奋的是可以走入社会,尝试新的生活了,矛盾的是因为要和名牌大学的学生同场PK,担心技不如人。

在丝芙兰宣讲会那天,我早早做好各方面的准备,提前半个小时到了会场。那一刻会场只有几个工作人员在布置场景,我拿着自己的简历,强压住自己的紧张心态,自我调节至镇静自然状态之后,找了一个不偏不正的位子坐下。会上,我认真记录主讲人宣讲的内容,以备第二天面试之需,特别在宣讲会结束的时候,我也不忘借机向主讲人介绍自己,好在面试上增得一点印象分。

最难忘的要属第二天的面试了。起床时身体状态不怎么好,因前一天晚上为了收集资料熬到半夜。面试时间安排在上午9点半到下午4点半,地点在浙江大学玉泉校区邵科馆。当我兴奋地赶到面试地点向接待处投简历时却意外地被工作人员拒绝了。工作人员告诉我:简历格式不符合公司要求,需要重新上网填写。还没开始就吃了一个闭门羹。为了能在下午两点最后一组面试之前提交简历,我开始穿行于这陌生的百年老校。尽管校园风景秀丽、古香典雅,我却无暇欣赏。找网吧填简历,却因忘了证件而无法上网。找个能上网的复印社,又因为打印机问题误事。好事多磨。一边担心大好的机会会随着时间流逝而消失,一边劝慰自己“你已经努力过了,就算了吧”。但此时的我真的是不甘心,不想就这样半途而废。在复印社与接待处之间来回跑了8趟后,上苍不负有心人,我终于完成了符合要求的简历模板。

很庆幸我进入了最后一小组面试。开始的时候,我用先准备好的英语进行自我介绍,还好我是一个英语专业生,不过其他人英语也说得不错。面试官似乎很挑剔,几乎所有人都被她“问住”。一些人的回答不免一塌糊涂,当然也不乏有强者。始终用英语对答如流的面试者,让我领略了强者的“身手”。

四点半时,面试终于结束了。此时我竟发现这天忘了吃饭。

不管结果怎样,这次面试经历的确让我收获甚多。我不仅积累了面试的经验,懂得了一些面试技巧,更重要的是提升了自己的自信心,让我敢于面对强者,敢于挑战困难。

在此,我把自己的体会写出来,就是想让大四的同学与我一起分享收获的快乐,同时,在当前国际金融危机背景下的求职路上正确定位并坚定信心:天生我才必有用!(外语系053欧阳伟达)