优秀辅导员张广宇如是说(第34期) (总第306期)
2010-05-15

我们工大的辅导员队伍是一支朝气蓬勃、充满活力的年轻群体,年龄上与学生接近,便于沟通交流;体力精力上充沛,工作富有激情;经历上与学生相仿,心理上容易有共同语言;我们怀着对学生一腔诚挚的爱坚守在各自的工作岗位上。

2003年我留校至今,一直工作在材化学院辅导室,现任07级学生辅导员,同时担任材化学院第二学生党支部书记和材化学院分团委书记。

回顾2008年,收获很多,体会很多。材化学院“青春激荡,文明激昂”校园文明工程被评为辽宁省思想政治教育A类精品活动,材化学院辅导室被评为2008年度先进辅导室。我先后参加了辽宁省第三期和第五期辅导员沙龙,11月份参加了省委党校哲学社科班的培训。我认为思想政治教育是我们辅导员的本职工作,也是我们做好其他工作的基础。在日常工作中,我一直以思想政治教育为主线,力争寻求解决思想问题与解决实际问题的结合点。坚持把思想政治教育贯彻到团学活动中去,构建了以加强爱国主义和理想信念教育为主线的“五点一线”团学活动构想。这项活动构想在去年12月份获得了辽宁大学生在线联盟“学习实践科学发展观活动”征文一等奖。

在领导的关怀、同事的帮助下,在材化学院辅导室和谐高效的工作环境里,我不断成熟、不断成长。辅导员工作平凡,但却使命神圣;事务繁杂,但却责任重大。对于辅导员的工作,我体会如下:

第一,要坚持学习,不断提高自身素质。如果我们不经常学习理论知识,不经常了解新闻时事,自身理论素质不强,很难去教育和引导大学生。尤其现在的大学生接受新鲜事物很快,我们也要跟上节奏,否则很难了解学生的思想动态,容易与学生之间形成“代沟”。

第二,做一名辅导员要注重责任和细节。责任能让我拥有最佳的精神状态,精力旺盛地投入工作,并将我的潜能发挥到极致。辅导员的工作更离不开细节,我经常检查学生自习,深入学生寝室,坚持与贫困生谈话,对包宿学生严格管理,对后进生的转化等等,这些细节的小事组成了辅导员工作的全部。

第三,要懂得尊重和理解学生。不要把学生当成没有长大、不懂事的人。必须保证喜爱并且尊重自己的学生。相互尊重和喜爱是相互理解的基础与前提,我们的工作就是为学生指引前进的方向。如,材料071班的班长杨鑫获得了二等奖学金,家庭贫困,去年认定贫困生的时候因为班级贫困生太多,他主动把名额让给了别人,今年交学费感到很吃力。我经常找他谈话沟通,发现他冬天没有棉袄,我就把自己的一件棉服送给了他。杨鑫也很理解老师的工作,在开学初主动上交了一部分学费,并表示余下的小部分下个月争取交上。

第四,要注意言传身教对学生的影响,用人格的魅力影响学生。自己做不到的事就难以要求学生做到。很多毕业生毕业后怀念母校,想念我们辅导员老师,成为了我们的好朋友,这是对我们工作的最大鼓舞!

第五,不断创新,进行思政工作的新尝试。创新是学生工作的永恒主题,创新使学生工作永葆青春和活力。在教育活动的形式上、结构上和体制上不断地推陈出新。一个精巧的设计和一个创新的点子可以在学生活动中起到画龙点睛的作用。

成绩属于过去,未来任重道远。我们全体辅导员深知自己的责任和使命,我们一定不负众望,圆满地完成学校交给我们的任务,以饱满的热情和坚定的信心迎接新的挑战!

(摘录于张广宇在2009年学生思想政治工作会议上的发言稿)