鱼与渔(第36 期)(总第308期)
2010-05-15 王冬霞

“改到深处是教学。”站在老师的角度,结合企业对人才的需求和反馈,不止一次地审视自己,今天的我怎样才能教会“昨天的我”?

传统教育强调的是传授和读书。然而,现代教育则强调实践性的过程和创新。教学一线的我们该如何“授人以渔”?

改革教学内容

我们应该从教学活动实施者转变为教学活动的参与者、设计者,不仅是在专业课程体系的设置上,而且对每门课程的教学内容也需要不断更新;将教学的重点向企业的关注点偏移,根据实际情况调整课程进程,改变课程的实施方式。“不仅要把饭做熟,更要把饭香。”

改革教学方法

课堂教学仍然作为主要教学环节,以启发式的教育方法代替灌输式、填鸭式教学模式。教学意味着教师对学生学习与创造的引导,意味着与学生的对话,意味着参与。它不仅是一种教学活动方式,更是一起分享和理解。教师还要善于总结教学活动完成情况,应该在讲述各个知识点的同时由点及线,体现教学的系统性和逻辑性。

重构实践教学体系

实践是创新的基础。如何在课堂教育中把实践环节融进去,提高学生动手实践能力,这是值得深入探讨的改革重点。应该彻底改变传统教育模式下实践教学及考查课教学处于从属地位的状况,尽可能为学生提供综合性、设计性、创造性比较强的实践环节和内容,让每个学生在大学学习生活中能经过多个这种实践环节的培养和训练。

诚然,教学改革是一项复杂的系统工程,观念上的转变不容易,行动上实施就更难。只要我们以学校的未来和学生的明天为己任,从自我做起,走出封闭和狭隘的阴影,实现“蜕变”,我们的学校、我们的教学定会迎来新的曙光!(电子与信息工程学院教师王冬霞博士)