创新实习 在岗八天感悟(第41期)(总第313期)
2010-05-15

8月19日,辽宁工业大学汽车服务工程061班24名同学开始了为期两周的在岗实习任务。

学校和社会的差别很大,有些同学在学校时,对自己以后工作的事情考虑得少,准备得少,一旦步入社会,心理上就一片空白。在踏入社会时,没有明确的自身定位,对自己也不是非常了解。在踏入社会时,对于自己到底要干什么工作,自己有什么技能,是什么料,都不是很有把握。因此,实习就显得尤为重要。

本次实习打破以往参观工厂、观摩生产的套路,真正做到了在岗实习。实习目的在于增强同学们的专业意识,培养职业精神,为日后工作定位、知识积累打下基础。老师对此次实习进行了创新,把我们分成五组,分别到不同汽车公司的不同岗位进行在岗实习,让我们对自己专业就业方向有了明确了解。在实习过程中,我们被安排的岗位主要有汽车销售、汽车维修、配件库、前台接待这几方面。每天遵照各岗位作息时间,深入岗位工作,真正动手学知识。这样,在实习中发现问题及时请教师傅,弄懂学透,对工作感兴趣的地方刻苦钻研,休息时间查阅资料,每天晚上总结当天工作所得,写成实习日志。

通过实习,我们把在校学习的理论知识结合实践,用理论指导实践,实践验证理论。

在公司实习期间,通过自己学习及师傅教授等方式,让我对汽车服务企业有了比较深的了解。首先,我认为现在汽车企业繁多,要想在竞争激烈的汽车企业中占据一席之地,必须拥有专业的高素质的维修工人和管理团队,较高的服务水平,和雄厚资金支持。只有具备这些才能在未来行业中获得丰厚的利益和长期客户。两周的实习使我们对汽车行业有了更进一步的了解。我们深知自己在学校学到的知识有限,还有很多知识和经验需要我们不断积累。

在实习期间,我们认真跟师傅们学习汽车方面的知识,积极动手,培养了吃苦耐劳的精神,认真了解车身的构造。完成了汽车有关零部件拆装的实习目标,达到了实习的要求,也使我们在企业里,了解到了企业文化和企业管理体制。

实习还使我体会到,作为一个公司员工应该具备:积极进取的工作态度、团队精神、基本礼仪、为人处事灵活变通、自主学习能力。同时,我们现在急需解决的问题有:缺乏工作经验、工作态度仍不够积极、工作时仍需追求完美、学术上不够钻研。(汽服061温福岩)