育人以技 树人以德——访土木建筑工程学院副教授高艳娇博士(第43期) (总第315期)
2010-05-15

高艳娇,女,汉族。1995年7月毕业于吉林建筑工程学院,给水排水工程专业,获得学士学位;2004年6月毕业于吉林大学,环境工程专业,获得工学硕士学位;2006年6月毕业于中国地质大学(北京),环境工程专业,获得工学博士学位。现任教于我校土木建筑工程学院,副教授。

踏实勤奋,厚积薄发

高艳娇老师1995年本科毕业后在国家某水务集团工作,工作期间高老师发现自己的在专业技能上还有所欠缺,为了能进一步提高专业技能,高老师毅然决定参加2001年的硕士研究生入学考试。有了目标之后,高老师利用工作的闲暇时间开始进行充电,忙完了工作就是看书,白天没时间就在晚上加班加点地熬夜,经过不间断地努力,终于如愿地考取了吉林大学环境工程专业的硕士研究生。以总分390多分的成绩超出310分的录取分数线,单科分数均超过录取分数线近30分。在读研究生学习期间,高老师发现了环境工程专业广阔的发展方向和应用前景,对这个专业产生了浓厚的兴趣,拿到硕士学位后又继续考取了中国地质大学环境工程专业的博士研究生。

在读研和读博期间,高艳娇老师参与了国家重点基础研究发展规划973项目课题的子课题:北京官厅水库微污染水净化研究。这次课题研究不仅丰富了专业知识,提高了专业水平,同时还在国家核心期刊上发表了相关论文并成功结题。这期间还发表《快速渗滤系统处理微污染水的生物膜培养中试研究》《曝气生物滤池滤料的研究进展》《电絮凝法处理垃圾渗滤液试验研究》等论文10余篇。

追求卓越,精益求精

博士研究生毕业后,高艳娇老师选择到我校参加教学工作,现任土木建筑工程学院给水排水工程专业教研室主任,从事给水排水工程专业的教学和科研工作。参加工作以后,高老师并没有放弃在科学研究领域的探索,在我校主持了“辽宁工业大学博士启动基金”项目,继续在科学研究领域为国家发展和社会进步尽职尽力。

期间高艳娇老师主编了《防水工基本技能——职业技能培训系列教材》。本书按土木建筑职业技能岗位培训计划的要求编写。主要内容包括建筑识图基本知识,建筑防水工程设计,常用建筑防水材料,屋面柔性防水工程施工,构筑物防水施工等方面。参与编辑《给水管网工程技术》一书,以市政给水管网系统为主,兼顾居住小区给水外网及建筑给水系统的内容,按给水管网系统的建设程序及现行的设计、施工、验收、监理规范进行编写。2009年07月08日高艳娇老师申请发明专利一项,涉及一种适合缺水地区垃圾填埋场渗滤液的处理方法,属于高浓度污水的处理方法。包括设置调节池、氨吹脱、厌氧处理、好氧处理、物化深度处理、污泥处理和回灌。期间还在国家核心期刊发表论文10余篇。

严谨教学,授人以渔

“做学习型、研究型教师是一个优秀教师永葆活力的妙方,是我教学十年以来坚信的信条。要教会学生知识,首先自己要有知识。常言道要给人家一碗水,自己就要有一桶水。以问题带动兴趣,以兴趣解决问题,针对不同的教材要采取不同的方式,也就是如何让学生积极主动心情愉快地接受,而不是强制性的、命令的方式使学生必须去服从,从而真正体现学生的主体地位。”高老师是这样说的,也是这样做的。在主讲课程“水质工程学”和“水泵与水泵站”的教学过程中,高老师根据学生的基础根底采用相应的教学方式,先培养学生建立起浓厚的专业兴趣,再将学生渐渐地引导到知识技能上来,从基础到尖端,从理论到实践,这种一步一个脚印的教学方式不仅加深了学生的知识根基,也拓展了学生的视野,增强了学生的动脑能力。

在为考研的同学介绍英语复习方法时,高老师说:“我觉得考级在不影响正常复习的情况下是对研究生英语复习的鞭策,因为研究生英语考试也是综合能力的测量,通过等级考试来加强下自己的英语学习能力是个好事,要不时间也就浪费掉了。”对于考研数学,高老师建议多做题,特别是基础题,只有基础知识扎实了才能应对其他有一定难度的题型。

关于大学生就业,高老师建议毕业生应当给自己做出一个正确的评价。在择业过程中,每一位毕业生都希望找到一份称心如意的工作,这是人之常情的事。不少毕业生更多地考虑想从事什么职业、愿意干什么工作,而很少了解社会需求,很少用自己能干什么的眼光全面地审视一下自己,因而使自己陷入择业期望值过高的误区。自我评价要全面、客观,既要看到长处的一面,又要看到短处的一面,不能好高骛远,要立足于实际寻找适合自己的工作岗位。

编后语:高艳娇老师以教学带动科研,以科研促进发展,并取得教学、科研的双丰收。这是高校青年教师成长的必由之路,也是高校教师的终身事业。高艳娇老师的人生闪光点中,勤奋是她内在的素质之一,从本科到博士,不勤奋是走不下去的。高老师又能根据实际采用相应的教学方式,引领学生一步一步地走向创新的广阔天地。

踏实勤奋,厚积薄发;追求卓越,精益求精;严谨教学,授人以渔。高艳娇老师正是不断坚持勤奋、踏实的态度才铸就了今日的辉煌,正是不断坚持严谨、博学的精神,才值得我们感动和学习。我们祝福高老师在教学与科研的道路上执着地走下去,继续演绎她辉煌灿烂的人生!(学生记者程福祺)