韩忠浩书画作品展获社会各界好评(第46期) (总第318期)
2010-05-15

本报讯 12月11日上午10时,我校韩忠浩教授书画作品展在锦州市博物馆隆重开幕。锦州市委、市人大、市政府、市政协和锦州文化部门、企事业单位等各界领导出席了开幕式并题词。我校领导班子成员、部分教工以及韩忠浩教授远在外地的同学、学生等慕名前来观展。社会各界人士对展览给予了高度的评价。展览由锦州市政协、民盟锦州市委、锦州市文联、锦州市书法家协会、锦州市博物馆与我校联合主办。

在开幕式上,我校党委书记王建中致辞。他对锦州各界领导的光临和支持表示感谢,对书画作品展的隆重开幕表示祝贺,对韩忠浩的工作业绩给予充分肯定。锦州市文联副主席魏金国代表锦州市书画界同道讲话,他说:“韩忠浩先生是我市颇具才气和创作实力并取得显著成就的书法家。这次展出的近百幅书画作品,体现了作者很高的艺术才华和深厚的传统功力。”他用“真情雅韵”的题词,高度概括了韩忠浩的书画作品。

韩忠浩在答谢词中发表了感言。他说:“从我拿笔的那一天起,已经整整40年了。40年来,书画已经潜移默化地融入了我的生活。我将自己的情感写在纸上,画在画里,喜怒哀乐尽在翰墨挥洒之间!如果各位能通过我的书画作品,读出我的所思、所想、所感、所悟,那将是我最大的快慰。”

韩忠浩为我校汽车学院教授,硕士研究生导师,同时任民盟辽宁省委委员,民盟锦州市委副主委,锦州市政协常委,中国书法家协会会员,锦州市书法家协会副主席。他11岁开始学习书法,从唐楷入手,学习颜真卿《多宝塔》,褚遂良《雁塔圣教序》。上个世纪九十年代初曾得到著名书法家、古文字学者大康先生的指点,学习汉隶《张迁碑》《礼器碑》和《石门颂》。行书学习王羲之《兰亭序》《圣教序》,米芾《蜀素帖》《苕溪诗》等,草书专攻孙过庭《书谱》、王羲之《十七帖》。近年来喜读近现代名人手札墨迹,注重作品内涵,有较浓的书卷气,追求质朴、自然、流畅、清新的风格。他曾参加国家、省、市级书法展览近百次,其作品被30余家博物馆、美术馆收藏,20余部书法大辞典收录,并以省、市政府和学校的名义赠送国外政府、团体和友人。

下午,韩忠浩书画作品研讨会在我校举行,锦州市书画界同道和我校部分师生等50多人与会,他们分别从专业和非专业的角度多元地解析了韩忠浩作品的内涵及形式。他们认为本次书画展是近年来锦州市规格最高、最成功的一次,因此,期盼着韩忠浩在此基础上“担当”、“守候”,并“时有清香纸上来”,打造成有思想的艺术大家。(记者舒捷图/文)