工欲善其事,必先利其器(第191期)
2010-05-15 舒 捷

工欲善其事,必先利其器
       ——记计算机系981班学生满超

本报记者 舒 捷

2000年“网易杯”全国大学生数学建模竞赛辽宁省二等奖;
  2001年全国大学生数学建模竞赛辽宁省二等奖;
  辽宁省“电信杯”办公自动化大赛(锦州赛区)优胜奖;
  锦州市首届计算机技能大赛(青年组)优胜奖;
  锦州市“十五”蓝图知识竞赛三等奖;

获得上述殊荣的是我院计算机系981班学生满超。作为院三好学生、优秀共青团员、科技标兵和特等奖学金获得者,他在校园里也是小有名气的。大一下学期通过全国大学英语四级考试,大二上学期通过全国大学英语六级考试,大三上学期获得“微软Windows系统网络工程师认证”(MCSE、MCDBA、MCP)。大四上学期与大连海辉科技股份制有限公司签下录用合同,年薪暂定4万。
  “工欲善其事,必先利其器”。这是满超感触最深的一句话。1998年,满超以558分的优异成绩被我院录取。高中时他对化学非常感兴趣,报考志愿大都填的是高分子材料或精细化工专业。到我院学计算机软件专业他认为是阴差阳错的事情。入学后,他有点不适应,但他很快调整了自己的情绪,认真学习各门基础学科和专业课程。一学年下来,他以专业排名第一的好成绩获得了院特等奖学金,令同学们刮目相看。
  满超的学习目标很明确。大学四年8个学期,他以学期为单位规划着自己的未来。提高综合素质、拓宽知识面,培养动手能力,这是他的总体目标,而每一学期又有自己具体的任务。
  大二的下学期,已经通过全国大学英语四级、六级的满超,为自己制定了利用半年时间拿下“微软Windows系统网络工程师认证”的计划。要拿下这个证书需要考7个科目,考试形式是全部用英文机答,当场出成绩。为了一次性成功,他悄悄地准备着……没有告诉任何人,包括父母。
  准备就绪后,大三上学期,他利用周末时间,搭乘早晨6点第一班的“虎跃快客”到沈阳东北大学参加考试,考完后再坐下午的车赶回学校。他把7科分成四次一批一批地过,每一次都顺利地通过。考试用的2000多元学费、差旅费,他没有向父母伸手,用的是自己悄悄攒下的家教劳务费和亲戚们给的压岁钱,他深深地体谅在企业工作的父母的辛苦与不易。当他7科全部通过,把证书拿给母亲时,母亲高兴得流下泪水,并要“报销”他的全部费用。
  获得了诸多荣誉和证书的满超很豁达,他认为自己大学期间学得很轻松,没有任何压力,完成了自己既定的目标。虽然很忙碌,但只有充实没有累的感觉。
  他说自己是大一通过英语四级的受益者。如此,和其他同学比,他有了更多属于自己的时间,做自己喜欢做的事情。利用寒暑假到葫芦岛锌厂、沈阳国际广告贸易有限公司等单位参加社会实践活动开阔眼界,增长知识;身为院学生会社团部副部长积极开展社团活动锻炼自己组织能力;参加数学建模大赛、各类计算机技能大赛展现团队精神等。这一切都为他求职成功奠定了坚实的基础。
  去年12月1日,他从同学那儿听到了大连市高新科技园区人才交流会的消息,他向老师请假后慕名前往。面对众多用人单位的选择,他看好了大连海辉科技股份有限公司(这是一个高新技术企业,享受国务院规定的国家级软件企业待遇)。他勇敢地把自己的简历递了上去,招聘者看了简历后犹豫了一下,但还是给他一个笔试的机会。70余人分四批笔试,他是第一批进去的,也是第一个交卷的。他坚信自己答得很好。果然如此,公司最后录用2个硕士生、5个本科生。本科生中2个是北方交大学生,1个是吉林大学学生,1个是辽宁大学学生,另一个就是满超。
  人们说机遇只垂青有准备的人,相信满超的选择没错。记者把满超这份成功的简历储存到辽工这块“硬盘”里,以便众多的学子能够“点击”与“浏览”。