谈学生党员的榜样效应(第191期)
2010-05-15

谈学生党员的榜样效应
机械与汽车工程系  张 超
榜样效应是指具有代表性的先进人物在影响和激励人们中所产生的效果。大学生的学习生活中,党员的先进思想和模范行为,往往会引起学生的羡慕和效仿。在学生心目中,党员是值得学习的典范。党员的事迹越平凡,越真实,越感人,他在学生心目中就越伟大,越高尚,给人们留下的印象越牢固,越深刻。党员这种令人敬仰的地位,一是因为党员的精神具有鲜明的时代特征,反映了大学生的价值取向。如学生党员具有为祖国的繁荣发展勤奋学习的动力,具有全心全意为人民服务的奉献精神。二是学生党员来自学生中间,他们所做的又是很平凡、很实在的事情,和学生本人的经历既相似但又突出,令学生信服。
     一、学生党员的榜样效应
    1、感染效应 这种效应主要是人们在了解榜样生平及事迹后,在思想上受到深刻的教育,在精神上受到极大的鼓舞,在感情上引起强烈的共鸣。我系有名学生党员家境贫寒,生活艰辛。但她乐观向上,自强自立,利用家教和奖学金来维持学习、生活费用,并资助读中学的弟弟。她学习勤奋刻苦,成绩优秀,连续两年获特等奖学金。她乐于助人,肯于奉献,经常利用业余时间主动为同学们补习功课,答疑辅导。学生们被这名党员的百折不挠,乐观向上的生活态度,渴求知识,勤奋学习的顽强毅力,乐于奉献,为同学服务的忘我精神所感动。正是这名令人叹服的党员榜样,感染和教育了她周围的同学,尤其是本班同学,使他们积极向上,勤奋进取,获得了院优秀班级荣誉称号。
    2、激励效应 这种效应主要是人们在榜样的模范行动的鼓舞带动下,激发起饱满的热情和高昂的斗志,迸发出巨大的力量去克服困难,战胜困难,取得更大的进步。我系2000届毕业生中有4名党员考取了研究生。这些党员强大的学习动力,顽强的学习毅力,科学的学习方法不但激励了其他在校学生党员的考研热情,而且也激起了全系学生的考研热潮。使我系2001届毕业生考取研究生人数增至22人,其中有党员11人。
   3、号召效应 这种效应是人们在榜样的影响带动下,更积极、更主动地投入和献身工作中。榜样的号召力是一种无形的力量,当人们在榜样的影响和带动下行动起来时,榜样的号召效应就显示出了无穷的力量。在大学生志愿者服务、拒绝“法轮功”邪教签名、义务劳动等活动中党员身先士卒,积极踊跃,在全系学生中产生了巨大的号召效应,学生们纷纷响应,积极参加,推动了全系各项学生活动的顺利开展。
    4、带动效应 这种效应是人们在榜样的以身作则的行为的影响下,效仿榜样,形成人人踊跃参加的局面。在为贫困学生捐款、救助残疾儿童、为重病的教师捐款等活动中党员个个走在前面,争先恐后贡献力量。党员的以身作则行为,带动了全系同学,形成了全系积极踊跃献爱心,纷纷解囊助他人的感人场面。
    二、强化学生党员的榜样效应
    1、激发学习动机 激发动机是最初的阶段。这一阶段里,教育者应抓住时机,正面教育,宣传党员的先进思想和模范行为,激发健康的思想动机,用党员的光辉形象点燃学生心灵的火花,使党员成为他们人生的路标。
    2、鼓励模范行为 适时适当鼓励学生的模范行为并贯穿党员先进事迹的学习,使学生对党员的精神看得见、摸得着,被党员的行为感染,学习就会油然而生,就会主动效仿党员的行为,当其行为得到有效鼓励时,就会使他成为榜样带动的榜样。
3、形成强大动力 典型的力量最有说服力。通过党员思想和行为的感染,使学生形成一股强大的铸造灵魂的动力,并深刻地、扎实地体现在学生的学习、生活中,使一批又一批优秀的大学生加入了中国共产党。