关于考研(第195期)
2010-05-15

易挫敌(交运001)考研如今已是社会的一种趋势,当然大学也不例外。但任何事物都有其利弊,考研对于我们大学生来说应因人而异。考研不但需要有丰富的知识储备,而且还要有锲而不舍的毅力和一定的金钱作后盾。考上研究生看让是令人羡慕的事,但有得必有失,考研必然将大学的美好时光都用在学业上,那样我们就不会很好的享受生活,所以,考研之前一定要谨慎考虑。
  苏宁(交运99)有人认为考上研究生后就会有一个好的就业空间,就容易找到一个好的工作。我却不认为这样,考研固然有它好的一面,但现代社会需要的是“复合型”人才,单单有知识而没有实践能力的人不会被社会所认可。我想不考研的同学只要在大学里掌握好本的专业知识、技能,锻炼自己的能力,拿到计算机二级证书,英语四、六级证书。我想在将来融入社会时的就业空间不会比考研的同学差。
  王楠(测控011)随着本科生的不断扩招,考研已成为大多数本科生努力奋斗的方向。现在的人才市场,拥有本科学历的人比比皆是。若能拥有研究生文凭,无疑会为自己添上一道美丽的光环。一进大学,就听老师和师哥师姐谈论考研种种。现在我周围不少人已开始为考研悄悄地准备着。考研固好,但不可强求。考研的人往往是报名的多,学起来的少,坚持到最后的更少。所以,我认为考研还是因人而异,不要盲目随从。应先认清自己的发展方向,选择一条自己感兴趣而又擅长的方向发展。有明确的目标,奋斗起来也有动力;若是盲从,非但达不到预定的效果,反而会使身心疲惫。
  伍贺东(材化99)进入大学后,我就立志于考研,希望自己能够有机会继续深造。现在,我正在为考研做准备。参加我校的考研辅导班。购买考研书籍。同时,我也积极联系感兴趣的高校。我认为及早考研和及早工作各有利弊。如果一个人先选择工作,那么在别人读研究生的时候他将会获得三年的工作经验,丰富自己的阅历;如果一个人先选择考研,他将在所学专业上更加精进,比别人有更深的造诣。
  金鹏(研00)众所周知,每年考研都会有一大批人落榜。其中一部分人是因为遇到这样那样的挫折而中途放弃了,这是最令人惋惜的。造成半途而废的原因很多,我认为大部分是由于没有坚强的毅力。既然已经走上了考研路,无论遇到什么艰难险阻,都应该尽最大能力把它走完。拥有了坚强的毅力,再利用适当的方法,考上研究生的希望是非常大的。在我的研究生同学中,很多人都是这样过来的。
  王传毅(研01)考研就是考自己。只要你坚定信心走到最后,就有成功的希望。其实,有些事情的结果并不是很重要,让人刻骨铭心的往往是为之奋斗的过程。你应该从一开始就坚定信心,别给自己留有任何余地——开弓没有回头箭,但这种自信心要建立在一颗平常心的基础上。在紧张的考研复习中,要多与自己比较,学会与自己赛跑,要选择适合自己的学习方法,不应只单方面加大学习时间,关键是要提高学习效率。
  刘志新(社科部副教授,在读博士)考研,是一个既“轻松”而“凝重”的选择。说它轻松,是因为“考研”面前人人平等,你不必过多考虑人为因素对你的束缚,选择权归自己所有。只要作出选择,便可以自由自在、潇潇洒洒的直奔主题。说它凝重是因为考研不仅仅是简单的知识能力的应试,它同时是在考验每个考生的毅力和耐性,看你舍不舍得付出、肯不肯吃苦。因此,当你不肯放弃这个平等竞争的机会,决定考研时,它就与你的持之以恒、夜以继日、丝毫不懈怠的拚搏精神联系在了一起。
  既然轻松的作了选择,就该懂得,有了凝重的付出,才会真正的拥有本该属于自己的那份轻松。
                             下期话题:关于考研