假日风景线(第196期)
2010-05-15

“五一”劳动节,我院放假八天,这对在课业压力中游走的学生来说就像缸中的鱼儿冷不丁儿扎进了江海。假期一到,大部分同学归心似箭的打点行囊回家去了,喧闹的校园一下子寂静下来,但仍有一部分学生因为种种原因没有回家。
         风景线之一:学习
  这八天里,记者常到三号楼,看见每个自习室基本都有人。虽然没有往日那么多,但都很执著——每天都是那几个人,每天都坐在固定的座位上, 每天都学的很专注。从聊天中,记者了解到,他们有挺大一部分是在准备即将到来的公共英语四、六级考试,有的甚至想的更远,在忙于考研。当被问及为什么留在这儿学习而不回家时,他们说,“五一”学校人少、安静,很适于静心学习,至于家么,也想了,不过回家就剩玩了,哪还能学习呀!
        风景线之二:打工
  留校的学生有的也做做兼职,打打零工什么的。这里面,以家教居多。“五一”中小学放假,家长们就给孩子加加码,所以这类活挺多。也有参加金百合组织的模特大赛的。甚至,外语系两名学生在锦州天马旅行社做导游,带着天南海北的客人游锦州。在他们眼中,赚钱已不是唯一的目的,更重要的是利用假期这个机会锻炼一下,增加点社会经验,给自己充充电。
          风景线之三:旅游
  社会上,有一种“‘五一’黄金周”的说法,旅游无疑已成为其中很“黄金”的一项了。学生也不例外地参与其中,平时课业负担压着,没空走走,“五一”可得着机会了。于是,去沈阳、去大连、去兴城……这些人中以省外学生居多。有个浙江女生只身逛了一趟北京;两个吉林女生利用这八天把观音洞、医巫闾山、笔架山、凌河、古塔转了个遍,也算不枉来锦州这第二故乡一回。
  这八天里,校内食堂、浴池、超市等生活设施基本保持了正常营业,寝室水电供给正常,所以,留校学生的起居饮食并未受影响。
  总之,留校过“五一” 也不错噢。
         (学生记者 魏东和)