心之链接——记辽工Club(第197期)
2010-05-16
        午夜,网络未央,点击链接http://lgclub.yeah.net,一行让每个辽工人都为之心动的名字在显示器上闪烁——辽工Club。
  这是一个民间网站,公共空间、私人设计、自觉维护、定时更新,更为重要的是此站从作者到游客均为辽工毕业生及在校生,所以这又是一个真正意义上的辽工人自己的网站,是一代又一代辽工人之间的心之链接。
  首次遭遇“辽工Club”是在两年前,这个唯一一个位于搜狐辽宁地区校园网站排行之间的民间网站与我院官方网站交相辉映,分外耀眼。进入首页,是清晰而有条理的点击类目,丰富详细的文字介绍,尤其那一大杯冒着泡的啤酒中,辽工的名字正时隐时现。显著位置处悬挂的公告板上记下了所有过访辽工学子对母校的眷恋,对美好时光的追忆……顶端的目类依次为“LG时空” 、“留言板” 、“校友相册” 、“聊天室” 、“LG下载” 、“校友录” 。
  在“LG时空”中罗列了所有辽工相关网站的友好链接,有“辽工官方网站”、“辽工之声”及我院往届毕业生所创建的“灰姑娘小屋”等个人网站。留言板下是辽工学子共勉的句句箴言。“校友相册”中浓缩了辽工学子毕业后美好生活的点点滴滴。“聊天室”新颖别致的造型折射出辽工人天马行空的想象力。“LG下载”中的实用软件又体现了网站的高科技内涵。特别值得一提的是辽工校友录,其中包容了自建校50年来所有年级系部的详细分类,所有辽工学子均可申请加盟。时至今日,已有500多人到此登记注册,大多数留有详细联系地址。部分事业有成者还有详细留言:欢迎学弟学妹们到自己所管理的公司或部门任职。畅游其中,会让人深切体会到辽工人心心相系,血脉相连的亲情。
  2001年9月22日,适逢我院50周年华诞。网站作者重返辽工,与昔日的老师同学欢聚一堂。在此期间,作者怀着无比激动的心情拍摄了几百张照片。随后,精选其中的180张有代表性的图片发表在“校友相册”之中。共分节日彩装、典礼现场、校园风光、再走油六、华灯初上六个篇章。其全面性、具体性、艺术性为一般的个人网站所不能及。丰富的图片资料,加以随意适度的调侃,唤起了所有浏览网站的辽工人的共同心声。此间,共有近百人次于网络上留言。其中有一位名叫陈莹的毕业生在留言中写到:“好久没有上这个网站,这次看到母校的照片我很激动……”其殷殷话语饱含着学子对母校的热爱。版主在校庆专栏上还引用了一段歌词“千万里我追寻着你,可是你却并不在意,你不像是在我梦里,在梦里你是我的唯一”。
  的确,在千千万万的辽工学子的梦中,辽工就如一位饱经风霜的母亲,是她圆了孩子们美梦,给了他们美好的前程。她就是孩子们心中的唯一,正因如此,“辽工Club”才会有如此宏伟的造型,才会有如此强盛的生命力。
  “辽工Club”,辽工人的世界,辽工几代人的心之链接。
            (学生记者 张子玉)