我做学生编辑(第200期)
2010-05-16
        机遇的眷顾,使我这个理工科学生幸运地成为了院报的一名学生记者。
  初踏记者之路,我同许多刚刚起步的学生记者一样,跃跃欲试地要做出些成绩来,但却不知该从何做起。不久之后,在编辑部老师的鼓励和指导下,从无实践经验的我,进行了第一次采访。这次采访的对象是新生奖学金获得者孙宁,他是一个朴实、言语不多的山东男孩。之前,我冥思苦想了一整天,从一开始的介绍到采访时的问题,都做了周密的“部署”。但真正采访时,却一时乱了阵脚,开头的介绍草草了事,采访过程也有些思路混乱。幸运的是,那天他的父亲也在场,让我得到许多第一手材料,也令平时不爱说话的孙宁侃侃而谈,许多问题还没等我提及,他就已经向我娓娓道来了,这让我的采访顺利地进行到最后。有了第一次的经验,加之参加多次的培训,特别是听于利老师的那次讲座,很让我长见识。以后的多次采访甚是得心应手。结果许多采访对象现在都成了我的朋友。
  如果说,采访是我在记者之途中挖到的第一桶金,那么编辑第四版秋水副刊,则是我挖到的又一桶金。
  机遇的再次眷顾,我有幸成了第一名学生编辑。编辑之职,并非我所想象的那般简单。和做学生记者不同,这项工作需要一定的经验和专业知识。就拿编辑的基础步骤——修改稿件来说,一般的稿件都会洋洋洒洒地写上八九百字,甚至上千字,但由于版面的限制和尽量多地刊登稿件的原则,编辑只能狠下心“裁员”。一开始我也很不忍心,毕竟那些文字是作者辛辛苦苦写出的,也是他的心血劳动。于是,在修改的前提下,我尽可能地保留原作的原汁原味,尽量让所排出的版面的信息量最大,让读者看到的文章可以有多种形式的。
  编辑的关键步骤——画版,在这之前我还从未听闻过,一切的一切只有从头学起。在编辑部老师的指导下,第一次画版我用了整整一天的时间。这期间,我画坏了三张版样纸,改变了数种方案,最终画出的版面虽有些大大小小的毛病,但看着自己的劳动成果,一种成就感油然而生,尤其是看到一张张经过我修改、校对后的报纸被送到全院各个角落时,这种感觉更加强烈。现在,已画过七张版面的我,或多或少有了一些经验,画版也不像第一次那样生疏,几乎可以一次成形,这些都是院报老师给予我的机会,让我在所学专业外又多掌握了一门知识,为今后走出校门拓宽了道路。
  可以说,编辑工作是辛苦忙碌的,但其中的快乐却是别人所无法了解的。200期是院报的一座里程碑,在这座碑上刻有我的一笔,今生最大的幸运莫过于此了。
               (学生记者 李皙)