走在青春的路上(第202期)
2010-05-16
    初次见到赵海滨是在一个阳光明媚的下午,其时他正倚在床头翻看一本杂志。衣着朴素,彬彬有礼,给人的第一印象有些腼腆。就是这个朴实的男孩在入学的新生中脱颖而出以592分的成绩获我院入学奖学金第一名。
    漫长的求学路上,赵海滨并不是一帆风顺的。他曾因几分之差未能进入重点高中。为此他曾伤心沮丧过。那段时间里,一向教子严厉的父亲也不住的劝慰他说:“不上重点高中就念普通高中,只要咱把这个第一拿来就行。”周围的邻居也对此议论纷纷,认为普通高中出来的学生没出息。面对这些舆论,顽强的他憋着一股子劲儿,在那所普通高中里努力拼搏。这所高中每年都会评出学习标兵,最好的奖品是一条毛毯。他每年都能拿到。高二那年他因成绩突出还免交了一年的学费。他经常说:“宁为鸡口,不为牛后。”他曾说过要超过那几位考上重点的初中同学,他做到了。
    在高中,他最爱化学。当记者问他为何不报化学专业时,他浅浅一笑。他说,通信专业是热门专业,将来就业方向是高新技术行业,对自己会有发展。回忆高中的生活,令他最难忘的是物理老师。因为他的物理实验较差,老师就经常为他辅导,并时常借他一些相关的资料,对他的高考有很大帮助。赵海滨认为英语学习并不是件难事。高三时,他觉得书上的单词少,就开始背李锐诚的英语字典。在与记者的交谈中,他对英语过级和大学的学习内容十分感兴趣。他说:大学只是他的人生驿站,念完大学后,他将考研,继续学习深造。
    当记者问及他拿到奖学金的心情如何时,他憨厚的一笑:“没啥特别高兴的,得了就得了,我父亲挺高兴的。”朴素的赵海滨对生活有着一份恬淡开阔的心境,他闲暇时会找人下棋或看看书,享受一份安静。我们期待着他会用坚实的步伐在辽工这片土地上留下闪光的足迹。

(通讯员 王 楠)