记者手记(第202 期)
2010-05-16
    大学校园犹如人生的预演场,尤其是刚刚步入大学校园的同学,面对偌大神秘的校园,就像面对着尚未完全展开的人生之旅,是美妙?是艰辛?
    我常常看见一队人跟在导生后,一个个尚未与校园风格相融合的身影认真地踏寻着校园,认真地记着校园生活的方式。我常常被一群可以被称为“幼稚”的眼睛包围,在他们向往的眼神里讲述大学里的每一个故事,理解着一个又一个在自己的心中日渐远去的激情与梦想。大二的时候看见新生,经历疏浅,感悟轻浮;大四的时候再看见新生又或许已经麻木;唯有大三,当我再次拿着采访机,把自己当成一个姐姐站在那些孩子的面前,我在平实的所见中体会着情感的沧桑——他们的,我们的——拥有的,失去的。
    我看见接过沉甸甸的入学奖学金的学子;我看见倍思亲的佳节日偷偷躲在角落里擦掉眼泪的双手;我看见捧着“协会招生通知”“辅导班报名方式”的纸张匆匆寻觅的脚步;我看见全寝出动抢占最佳听课位置的竞争。无需再多描写什么,我无法逃避不经意间的触动所带来感动,感动于看着别人的生活,想着自己的过去。
    我仿佛看见自己失去的光阴在渐渐倒流,那些流逝的阳光又重新夺目起来,走在平和的校园当中,有一种想让时间凝固的冲动,说出一些感性的话——祈祷初入校园的学弟学妹们永远拥有尽情投入的激情,永远拥有深似手足的亲情,永远拥有明媚靓丽的韶华。
    沧桑难尽是每个人心中永远的感触,毕业的学长回望的眼神、动情的留言,成为我们每一个人都即将去重复的故事。很想告诉学弟学妹,大学真的很美,也许你还在为突如其来的自立生活感到措手不及,也许你还在为与以往大大不同的生活方式、思维方式感到不安,我们可以记住眼泪,但是一定要忘了哭泣。
    美丽的辽工校园,正在展开宽厚的臂膀迎接你们这些孩子,等待你们用自己生命中最壮丽的岁月书写学院史卷上深刻的文字。
                              (学生记者 谢石)