关于校园文化(第203期)
2010-05-16

关于校园文化

校园文化是学校在自身发展中有意无意形成的独特文化形态。它包括学校的物质文化、组织制度文化、课程活动文化和精神文化,其中精神文化是校园文化的核心。形成怎样的校园文化对一个学校的发展和进步具有重要的意义。对校园文化的理解和认识应该是建设校园文化的第一步。
                             ——主持人

张宇(院团委书记)目前,高校校园文化建设普遍存在着理解和认识上的偏差;重视程度不够;投入不足;缺乏科学、系统、规范的长远规划等问题。我觉得校园文化建设首先要在以下方面下功夫:1、把校园文化建设纳入高校发展的总体规划并作为重点予以特别重视。2、树立校园文化全员共建意识。3、在物质文化建设中突出精神文化意义。校园文化建设经过多年的积累与探索,物质、制度层次的建设已经渐趋饱和并开始显示出重复建设的苗头,再不努力发掘现有的物质文化设施和制度文化的精神文化意义,必将与致校园文化仍然处于一种低水平状态,发挥不出校园文化在高等教育中的积极而重要的作用。所以,目前高校校园文化建设一定要在物质文化建设中突出精神文化的意义。
    王楠(测控011)语言是生活的直接反映,社会的进步和文化的发展给语言带来了无穷的活力。大学中流行的语言就是校园文化的一个代表,比如,同学们脱口而出的“哇噻”、“帅呆了”、“酷”等,这些来自网络、影视和自创的语言。听着“新新人类”讲的“新新语言”,人们也许对他们的生活态度产生疑问,其实不然,这些语言来源于生活,是创造性思维的产物。现在大学生追求的是个性和独立,这样的语言丰富而幽默,又有一种特殊的表现力,因此,被大学生广为使用。校园流行语不仅表达着同学们的思想感情,也引导着校园文化的潮流。
    高大鹏(计算机991)校园文化,我认为应该包含课桌文化、墙壁文化、寝室文化以及纯粹的校园文化活动等。课桌文化和墙壁文化无论其内容怎么健康向上,风格怎样独出心裁,由于其载体(课桌、墙壁)选择不恰当,所以也为正统的校园文化所不齿。至于寝室文化和纯粹的校园文化活动,只要它们是健康的、积极向上的且能够让我们振奋精神、升华灵魂的,我们就应该大力提倡。
    刘莹(计算机992)校园文化是一项系统的工程,它以学校文化活动为主体,以良好的校风和校园精神为标志,由师生员工共同创建的,充满了时代的气息和校园特点的人文氛围。校园文化作为一种文化现象,在高校中已蓬勃兴起,我院大学生成功地自编自演的两部话剧就是很好的例子,这说明我院校园文化建设正在一步步走向成熟。教育是立国之本,而校园文化建设能够营造育人环境、培养综合素质,两者相辅相成。不论从现在还是从长远来看,抓好校园文化建设有其现实意义。
    李枢(国贸012)一所学校,如同一个民族,历经历史的沉淀,总会形成特定的传统,文化也包含其中。一所学校在发展的过程中形成的特定的人文精神,这就是指校园文化。校园文化也同样是可以人为地引导的,正如清华园里的那句沉甸甸的古训——自强不息,厚德载物。它静默地扎根在清华人的思想里,在清华的校园文化中便流淌着一种强烈的使命感跟责任感。正如一个民族的文化支撑着这个民族的精神,同样,一所学校的校园文化也深刻影响着这所学校的发展。