树立正确的择业观(第208期)
2010-05-16
               树立正确的择业观
                   田育耕

在高校这个特殊的群体里,每个大学生都带着不同的理想而来。而对于大多数的大学生来说他们在四年后所面临的就是就业。自从1999年国家高校并轨,高校招生再不像以前那种“千军万马过独木桥”的局面,越来越多的学生能够到高校接受高等教育。而他们在择业过程中不正确的心态往往导致他们造成“高不成,低不就”、“高学历,低就业”的不良后果。综观这种现象的发生我认为存在着以下几点误区。
    一、摆正就业时的心态,给自己正确定位
    近些年来社会对高校的毕业生需求不旺,越来越多的用人单位对所用之人的要求越来越高。在他们的潜意识里只有重点大学的毕业生才是最好的。面对这种情况就需要我们普通高校的毕业生认清眼前的形势,看自己是否有过人的实力,是否具备用人单位所要求的条件。只有这样才能在就业找到自己的位置。另一方面我们在就业时却总是以高傲的心态去面对,总是一味的认为自身是大学生,是通过“独木桥”的佼佼者,考上大学就意味着前途一片光明,一定会找到好的工作。用这种心态去就业,本来用人单位眼光就很高,你再不去争取,这就导致在就业过程中瞻前仰后,薪金不高不签,奖金不高不签,待遇不好也不签,你找一个好的就业单位,我不比你差,我一定要找一个比你更好的。一味追求高层次、“品牌”企业。这是造成大学生中“高学历,低就业”现象的主要原因。择业,重要的是你是否能实现自身的价值。择业,需要你自己去竞争。择业,需要给自己降温,冷静的看待自己。
    二、抓住机遇,切勿“随波逐流”
    机遇也总是垂青于那些有准备的人。一旦机会来了,绝不放过,尽力争取。特别是面试,你应该进行全方位立体式的准备。力求给人一个好的第一印象。也不要坐等,多参加几次就业洽谈会,也许在不断的奔波中能够找到展示你才华的一方天地。在我们心中,应该有这样一种思想就是先就业,再择业,先找到一个工作单位,不管它适合自己还是不适合,在工作中一点一点的积累工作经验,等有更适合自己的工作时再去就业。人一定要有自己的主见,择业时也一定要量力而行,别对自己期望过高,要知道期望越高,也许失望越大。
    三、克服自卑心理,建立良好的就业信心
    在普通高校毕业生这个“大家庭”里,没通过国家英语四、六级和计算机等级考试者有之;学习成绩平平者有之;没有当过学生干部的也有之。在他们心中总觉得自己比其他人差点什么,没有人家有实力。这种观念给他们带来了一种无形的压力,造成他们不愿意去见用人单位,不知如何去面对用人单位的询问,他们有的甚至选择了逃避。是的,现代社会人们普遍认为知识是最重要的,但从某种意义上说,能力比知识更重要。有些用人单位往往就不看中那些所谓的拥有各种“证”的人,往往看中的是能给他们带来效益的综合能力强、素质高的人才。因此,应该把择业当作一次大型的考试去对待,放下包袱轻装上阵。
    四、培养能力,为自己充各种各样的“电”
    对于大一、大二、大三的大学生们,他们应该为将来的就业做好必要的准备。要知道现今社会是知识的社会,社会所需的不单单是专业性的人才,他们所需的人才就象踢足球比赛那种即可以当前锋,又可以作为中场球员为前锋输送“炮弹”,也可以作为后卫力保球门不失的“多面手”,即所谓的复合性人才。成为复合性人才这对在不久将来面临就业的大学生来说尤为重要。在大学期间,你要抓住一切可以利用的机会锻炼你自己,语言关不行,强化语言关;组织能力不行,就找机会多组织些活动。在业余时间多为自己充些“电”,事上无难事,只怕有心人。只要你提前为就业做好准备,相信你一定会在社会找到一个位置。