关于雷锋精神(第209期)
2010-05-16
      雷锋--一个提起来就让人敬仰的名字。40年来,雷锋精神激励着一代又一代的人,引领着一代又一代人的成长。新的时代为雷锋精神的弘扬提供了一个崭新的舞台,人们对雷锋精神的认识也随着时代的发展而不断进步。关于雷锋精神,现代人如是说……
                      --本期主持丁塬

关于雷锋精神

刘志明(社科部教师)雷锋精神,就是我们的民族精神。向来以"天时、地利、人和"为诉求的中华民族在强调"人和"的同时,其实就是把自己推到了一个很高的界面上了。于是,这种"人和"就是"中和",即一种介乎于天、地之间的合乎逻辑、符合规律和践行人性的价值规范。靠这样的尺度来经商,就是在竞争中讲求竞合;以这样的主张去读书,就是在苦与乐中寻找平衡;靠这样的观念创业,当然要强调一种永续经营的文化品位;以这样的品格来做人,就是要做雷锋这样的人--与人为善,温文尔雅,张弛有致,收放自如。如是,在平凡而伟大的人生生涯设计中,总是充满活力,总能是非曲直,总会如愿以偿。
    徐国宏(经管学院教师)改革开放以来,虽然自由市场经济带来很多西方的财富观念,但它始终还是法治经济、契约经济、诚信经济。雷锋精神与社会主义市场经济的运行机制和运行理义不仅并不相悖,而且要在新的历史条件下发挥更突出、更重要的作用。历史的经验和现实的需要告诉我们,学习雷锋,必须领会其精神实质,并且要随着时代的发展,创新学习的形式,丰富学习的内容。在新世纪,学习雷锋精神,要像雷锋那样确立坚定的信念,坚持一辈子做好事,一辈子为人民服务;学习雷锋精神,就要像雷锋那样发扬"钉子"精神,干一行爱一行,干一行钻一行;学习雷锋精神,就要像雷锋那样志存高远,胸怀宽广,牢固树立远大理想;学习雷锋精神,就要像雷锋那样,大力弘扬文明新风,用实际行动促进良好社会风气的形成,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者、新型人际关系的倡导者。
    孙影(交运011)众所周知,物质文明的发展与精神文明是不可分割的。雷锋精神一直被高度地赞扬着,提倡着,"向雷锋同志学习"的口号也时常响在耳边。可是在经济飞速发展的今天,却有多少人将学习雷锋精神推向了形式主义!我们需要的是一种精神,一种可以洗涤自己灵魂、端正自己行为的精神,而并非形式!如果只有每年的3月5日才是学习雷锋的最佳时间,那我们大可不必费心的记住这个日子,因为虚构的外壳没有意义。有了信念,才有思想;有了精神,才有行为。
    郑玉成(计算机016)人,先要认识自己,其次要有一点精神,讲一些原则,树一种信念,还要带一股把这种信念一直推动下去的韧劲。做自己想做的人,做一个值得去做的人。雷锋做好事不留名,只留三个字:解放军。他知道自己是什么人,该做什么事。更难能可贵的是他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。他真的这么做了,而且一做便是一生。在中国的历史上,雷锋只有一个。可是,像雷锋一样有精神,讲原则,树信念,带韧劲的人却很多。这些"精神"的实质才是我们真正要学习的东西。

下期话题:我的消费观念