关于加强学风建设的思考 (第211期)
2010-05-18
            关于加强学风建设的思考
                   仪登利

由《中国青年》杂志社和中央教科所高等教育研究中心联合举办的“我心目中10所最好的国内大学”的大型问卷调查中,评选共涉及到38个选项,其中校风和学风建设居于首位,可见,学风建设对于一个学校的发展是极其重要的。作为一名年轻的辅导员,我在将近一年的工作中对学风建设有了初步的认识,同时对学生工作也有了更深的体会。

一、学风的现状
    目前,许多高校都存在着学生被动学习的现象,为此,各学校都采取了一定的措施,然而,效果却并不等同。就我所带的大一和大二两届学生为例,他们在学习风气上有明显的差别:大一新生学习积极主动,学习风气很浓,而大二学生有一部分失去了这种劲头,泡网吧、打游戏、谈恋爱的人多了,考试成绩明显下降。问及几位同学,他们一方面认为课堂内容不能引起他们的兴趣,另一些则认为大二后自己支配的时间多了,难免会分散精力。这两种说法也代表了相当一部分学生的心理,可是这些听上去却并没有什么道理。作为一名大学生,他的兴趣不应只靠别人去调动,如何把握好大学时光是值得每一位同学认真思考的问题。

二、学风存在问题的原因
    造成学生学习劲头不足,学习兴趣淡漠的原因很多,其中包括社会环境浮躁、教材陈旧、学校管理不严等等,同时也有学生缺乏自控能力、对自己要求不严等因素。从教师角度讲,激发学生的兴趣,培养学生的创造性思维固然很重要,但学生也应当把眼光放远一些,独立培养自己对基础理论的兴趣。
    所谓兴趣包括直接和间接两种,作为大学生,他应当对专业课有直接兴趣,即使不能产生直接兴趣,也应该认识到这些课程对自己是有用的,从而努力培养自己的间接兴趣。如果学生只是一味要求教师激发学生的学习兴趣,没有一点主动的愿望和努力,那么激发、引导的力量再大,也是收效甚微的。

三、如何树立良好学风
    树立良好学风要求学生具有正确的态度。作为学习的主体,学生应当把学习当成一件愉快的事,使其成为内心的需求和生活习惯,重视自我设计、自我规划和自我学习;正确处理知识与能力之间的关系,不仅学知识,还要学做人。另外一个根本问题就是要有责任感,而培养责任感就应该从小事做起,比如不旷课、考试不作弊等。
    树立良好学风离不开学校的严格管理。我认为最主要的是通过考风抓学风,树立一个良好的考风必将推动学生在平时多下功夫,以便在考试中取得好成绩;另外就是提高师资水平,鼓励教师不断更新知识,提高自身素质,以吸引学生主动到课堂上接受专业课的学习。
    加强校园文化建设不容忽视。大学生是一个特殊的群体,他们具有一定的现代风格、现代气质,但多少也染上了一些“现代病”。校园文化作为一种独特的文化类型,其主要功能就是以浓重的学术氛围孕育一种独立且具有人性的文化旗帜及人文精神。但是,在市场化进程中,校园文化已逐渐被社会不良思潮所感染,由此,加强学生社会历史知识和人文情怀的培养就显得更加重要了。因此,我们不能忽视校园文化对于形成良好学风所起到的重要作用,以校园文化建设带动学风建设。