非典,沸点(第211期)
2010-05-18
                  非典,沸点

对于一种疫情像现在这样关注,在我们每个人人生阅历的一栏里可能从未有过。
    我们从我们周遭的各个方面都仿佛能感觉到它的温度,那个一触即发的沸点的温度。
    于是,我们的城市封闭起来,我们的学校封闭起来,同样封闭起来的还有我们自己,用一颗戒备的心小心地包裹住自己的健康。我们甚至于不敢确定我们每一秒钟呼吸的空气是否是新鲜的,我们去过的教室,我们使用过的餐具,它们是否有非典病菌?空气是局促、紧张和惶恐的揉合,街头巷尾不再聚集太多的人,人们见面时谈论的话题也永远围绕着一个中心,那就是非典。
    我们每个人都好像站在一个很大的锅旁边,锅里煮着沸水,它们很剧烈地冒着气泡。手拉着手的人们,一不小心就有可能被某种力量推入锅中,而同时被卷进去的或许还有那些和他们紧紧拉着手的人。
    维生素、消毒药水、温度计,甚至于超级市场中的方便面,它们的销量也许从未像现在这样好过,它们的价值也从未被这样高度地肯定过。
    为什么会这样?
    怕。
    为什么怕?没机会读许多书,没有尽到对父母的孝心,没有对需要帮助的人伸出双手,无法和心爱的人继续爱情,没有时间对我们曾经伤害过的人说对不起......
    生命何其短暂,而沾染上非典疾病的人又何其无辜?
看到那些因为非典而死去或者为救治非典病人而殉职的消息,你的心情是平静的还是紧张的?你有你自己的药方吗?
是否,你已经有了足够的勇气和信心打好这场硬仗?是否,你能在这场战争中保持良好的姿态,以不懈的努力保证学习和生活的质量,在“五一”长假里以另一种方式享受生活,在很多人参加的考试中依然取得好的成绩?
    当一切如闪电般袭来的时候,像个骄傲的勇士那样在困难面前高昂着头?
    把同情和眼泪送给那些身患非典而死去或同疾病斗争的人们,把崇高的敬意献给我们可爱的医生和护士,把勇敢和自信留给我们自己!
    非典,在强大的民族精神面前显得那么渺小,它的温度总会从沸点降到常温的。
                     (国贸022  孙琳)