面对非典 用“力”抗击(第213期)
2010-05-18
             面对非典  用“力”抗击
                      李浩

当前,全国人民正在党和政府的正确领导下,奋勇抗击非典型肺炎的肆虐。我校师生在校党委的领导下,认真按照上级要求,本着对学生负责、对家长负责、对学校负责、对国家负责的高度责任感,积极主动地开展了一系列防控非典传入校园的各项工作,4月21日以来,广大教师和学生积极配合协助学校工作,克服了因封校、五一未放长假所带来的生活上的不便,使我校防控非典工作达到了预期效果并受到上级领导的表扬。为了取得防控非典工作的最后胜利,同学们还需增强以下几方面的力量:
    一、合力 抗击非典是一项系统工程,需要方方面面的紧密配合。就学生而言,需要同学之间、寝室之间、班级之间的相互关心,相互合作,这样才能保证不出漏洞,不留任何死角,否则,一损俱损。非典患者伤害的是近距离接触者,如亲人、朋友、同寝、同班、老乡等,若有情况,必须万无一失地进行阻隔。
    二、体力 身体是革命的本钱,这个道理大家都懂,可是做起来就很难。现在晨练、日练的人数明显增多,但还有一些同学克服不了惰性。因此,我们号召大家抓住防SARS的时机,养成坚持每日锻炼,坚持参加体育运动的好习惯,把身体练的强一些,壮一些,健健康康地学习、工作、生活。
    三、耐力 学习要有钻劲,工作要有韧性。度过疲劳期,胜利就在眼前。战胜非典,需要时间,需要耐心,需要坚持。刚开始封校时,同学们表现很好,可时间一长,难免有同学受不了,挺不住,这样就会影响学校的防控工作。因此,大家要有较长时期预防非典的心理准备,要有坚持到底的意志和信心。
    四、悟力 非典疫情发生后,医务人员和科技工作者冲到了预防及救治的第一线,党和政府采取了一系列措施,收效明显。同学们从中应当受到教育,应当有所感悟和感动,以正确的心理和乐观的态度面对疫情。
    在这样一个非常时期,全体师生齐心协力,阻隔非典,发生了许多让人难忘的故事,温情与感动时刻萦绕心中,这些给了我们足够的信心和力量,让我们期待胜利的早日到来。