风雨同舟(第215期)
2010-05-18
                  风雨同舟
                      ——访5舍313寝室

早就听说99级毕业生中,5舍313寝室的几个姐妹非常优秀,在她们即将离校之际,记者有幸走进了这个寝室。此时,她们正忙着毕业答辩,准备为学校交上最后一张满意的答卷。采访是从她们四年中获得的一连串奖项说起的。
    姐妹们都说,她们寝室四年来一直保持着良好的学习风气,所以大家在学习上取得的成绩最多。每一次考试,她们都处于班级前几名的位置,每一次评奖学金,她们都是榜上有名。2000年,她们捧回奖学金5500元,2001年,她们不但获得了10000元的奖学金,而且王坤通过了计算机二级考试,日语国际二级考试,桂爱英通过了日语国际一级考试,并在锦州市举办的日语演讲比赛中获得一等奖,其他人也相继通过英语四级考试。2003年又是值得骄傲的一年,刘燕和王坤均以高分考入大连理工大学,刘燕还获得了免复试资格;于金苓考入吉林大学;宋立娜则被我校土木建筑系结构力学专业录取。回首这些难忘的岁月,她们感慨万千。勤劳与智慧终于交织成一幅美丽的画卷,伴她们圆了自己的梦,她们更加坚信那句话:No pain,no gain!
    说起她们这个家,寝室长王坤拿起全家福,热情地介绍到:“我们寝室就像个民族大家庭,桂爱英是朝鲜族,刘丽丽是蒙古族,但这并不影响我们的交流,桂爱英还是我们的开心果呢!有时她的一句话,都把大家逗翻了……”听得出来,她们很留恋那些有笑有泪的日子,风雨中大家手牵着手,不会因为谁取得了成绩而嫉妒她,也不会因为谁遇到了困难而远离她,她们觉得成绩是大家共同努力得来的,也应当由大家共同分享,从走进大学后所经历的第一件事开始,她们就发誓无论怎样都要站在一起,风雨同舟。
    那是军训的时候,于金苓的身体不是很好,再加上第一次离家的不适应,她病倒了。姐妹们看在眼里,急在心上,桂爱英和王英洁不顾长途跋涉的劳累,一直把于金苓护送到海城的家中。一个月的修养后,于金苓重返校园,6姐妹在生活上对她照顾得很细心,又轮番给她补课。那一年,于金苓获得了一等奖学金,又在与王坤合作的发型设计大赛中获得了二等奖。之后,她连续两年获得特等奖学金,顺利通过了国家英语四、六级考试,专业成绩稳居第一。回忆起这些,于金苓的声音有些颤抖:“姐妹们就是我的亲人,有了她们的陪伴,我以后一定会有新的飞跃。”
    她们把学校比作大海,而寝室就是航行在海上的一艘船,不仅要稳,而且要快。刘艳告诉记者,学习之余她们的生活也很有情趣。她们主张劳逸结合,几个人也经常组成连个队打排球、羽毛球等。由于大家都来自不同的地方,民族又有差异,每逢开学,她们总会把家乡特产、民族特色的东西带回来共同分享。2000年冬天,她们第一次在外过元旦,7姐妹动手包了一顿饺子,虽简朴却也其乐融融。去年的中秋节,正值考研的关键时期,可大家都提早回到寝室,似乎是心有灵犀,她们都准备了月饼,这一晚姐妹们流下了眼泪,月饼代表团圆,也使姐妹们的心更近了。
    采访结束时,记者请她们再说点什么,可这些省优秀毕业生、校优秀毕业生却沉默了。好一会儿,她们说,生活在这样一个优秀的寝室中,很值得骄傲,也让人珍惜。逝去的只是时光,以后无论走到哪里,都不会忘记这份默契,这份真情和这段风雨同舟的岁月!
                 (学生记者 王岳东)