信息时代的缔造者——比尔盖茨(第215期)
2010-05-18
       信息时代的缔造者——比尔盖茨

天才比尔·盖茨智商高达220他出生在美国的西雅图市。父亲是一位著名律师。母亲是一位教师。在父母的影响下,比从小就对知识表现出浓厚的兴趣年仅13岁的他就自编软件程序。1937年比进了世界赫赫有名的哈佛大学但他却不为这个耀眼的光环所迷惑发,二年后,他做出了退学的决定,因为这是时正是创办公司的恰当时机,现在的比以已是世界首富,微软公司创办人之一。
    比尔˙盖茨无疑是个天才,他的成功是一个奇妙的智慧情结。在这个“智力资本”时代,他的成就使无数人激动不已。他的成功有着某种必然性。盖茨聪明,勤奋,好学。使他具备了非常广博的知识。这些知识是他征服财富世界的重要武器。他很有野心。目光始终盯着他所能看见的最高点。即使成为第二也让他无法忍受,这种永争第一的野心给了他连续不断的动力。做事十分专注的盖茨一旦决定做什么,他就全力以赴。不遗余力。他不但这样要求自己,也这样要求部下,因此,微软公司就像一量开足马力的汽车。很快就冲到别人的前面。成功的捷径是和成功人士合作这就好比搭顺风车,能大大缩短自己的行期。盖茨深明此理,愿意跟任何有助于自身成长的个人和公司合作。使微软公司呈现出人才两旺的顺竟,并逐渐在市场中崭露头角。
    在盖茨的身上,我们能学到些什么呢?我觉得最突出的是他敏锐的洞察能力。成立微软公司的时候正是软件竞争的真空。那时盖茨想方设法使合作伙伴艾仑确信集中精力开发软件是最明智的抉择。其他人认为电脑界已开始转变成生产更大规模的硬件企业,但盖茨却一直认为软件具有真正的开发价值。盖茨的思路始终关注着未来的变化。而不仅仅考虑眼前的结果,这是他始终领先一步的法宝。这种前瞻性的目光是我们所缺少的。盖茨的名言是“我要赢”。
    正是这样的人生追求使他不断成功。人一定要有目标。就像一位作家说过的那样:“你 可以一辈子都不登山,但你心中要有一座山,它使你总往高处爬。他使你任何时候一抬起头就能看见自己的希望。”但有了目标,一定要付之行动,盖茨的创业之初,最值得信赖的资本就是勤奋,有人说,人的天赋就像火花,可以熄灭,也可以燃烧,而使之燃烧的唯一方法就是勤奋,有当代大学生最缺少的东西就是勤奋。也许我们生活的是时代使你我太安逸太幸福忘记了 勤奋这一法宝。
    上初中时,一位语文老师送我一句话:自找苦吃——为了将来少吃苦和不吃苦。人生有两大不幸,一是少年没有吃苦,二是老年不得不吃苦。为了将来能够过上安稳的生活。我们必须从现在做起。勤奋努力。我们要迎着朝霞苦干不要迎着晚霞感叹。
   永不服输的比尔,盖茨带给我们的思考。我们在学习他有前瞻性的目光。有志向。勤奋好学的同时。脚踏实地的应该作好身边的事。充实的过好每一天。
                     (计算机02 1班 陈玉华)